Avant les Incas, il y avait la civilisation Huari au Pérou. Ils produisaient une boisson fermentée à base de maïs, de riz ou de manioc. Cet alcool s’apparentait à la bière qu’ils partageaient entre eux et leurs rivaux.
Nuage
Cette civilisation pré-Inca vivait en paix et sans ennemis grâce à la bière
Crédits : National Geographic
par Laura Boudoux
La consommation d’alcool aurait contribué à maintenir des relations politiques stables dans les sociétés anciennes, rapportent des chercheurs américains dans une étude publiée le 18 avril 2019.
La civilisation Huari, qui précédait celle des Incas, aurait ainsi survécu 500 ans notamment grâce à un flux constant de bière, partagée entre eux mais aussi avec leurs rivaux, rapporte National Geographic. Installée au sommet d’un plateau escarpé du Pérou, sans source d’eau naturelle, cette civilisation était connue pour ses banquets somptueux et le brassage de la bière, entre 500 et 1050 ap. J.-C.
Ces festins, auxquels étaient conviés les chefs des communautés locales, mais aussi leurs potentiels ennemis voisins, leur ont permis de maintenir la paix et d’asseoir leur influence. À Cerro Baúl, alors que l’empire Huari commençait à s’effondrer, la population aurait organisé un dernier rassemblement, avant de mettre le feu à la brasserie. Des archéologues sont parvenus à excaver des vases en céramique, et affirment que les Huari pouvaient fabriquer entre 400 et 500 gallons de chicha à la fois. Cette boisson fermentée qui s’apparente à de la bière était produite à base de maïs, de riz ou de manioc.
« Nous savons qu’ils essayaient d’incorporer les divers groupes qui venaient à Cerro Baúl, et l’un des moyens qu’ils utilisaient probablement était ces grands festivals, centrés autour de la bière locale », explique l’auteur principal de l’étude, Ryan Williams, du Field Museum de Chicago.
Grâce aux restes découverts sur le site archéologique, les scientifiques ont même réussi à reproduire de la chicha, en respectant les procédés ancestraux. Un processus laborieux, qui a nécessité un mois de travail.
Source : National Geographic
C’est très intéressant la sagesse de cette civilisation, son attitude face à la vie, sa culture, la façon d’expliquer le monde, son architecture, ses travaux manuels et beaucoup d’autres choses. Le chicha aussi était préparée grâce à la fermentation de la peau de l’ananas si je ne me trompe pas. Saludos