Le Saviez-Vous ► La pizza a trois mille ans d’histoire.


La pizza est environs 3 fois millénaire. Il faut dire qu’avant d’arriver a ce que nous connaissons, elle a commencer plus humblement dans des anciennes civilisations
Nuage

 

La pizza a trois mille ans d’histoire.

 

 

On peut dire que tous les civilisations ont connu des formes différentes de fouaces dont la pâte est un mélange de farine de céréales de plusieurs genre, d’eau et de nombreux assaisonnements et qui étaient l’élément fondamentale de l’alimentation humaine.

De l’Egypte à la Grèce Classique, à l’ancienne Roma et Pompei on peut retrouver une multitude de plats dont la composition et la cuisson font penser à celle de la pizza.

Dans l’antique Egypte il était d’usage de célébrer l’anniversaire du pharaon en mangeant une fouace assaisonnée avec des herbes aromatiques. Hérodote nous a transmis des recettes babyloniennes et au VII siècle Archiloque, le poete soldat, dans certains vers nous dit qu’il avait dans la lance, sa « fouace pâteuse », le principal aliment des soldats.

La Grèce classique est riche d’exemples nous faisant penser à la pizza ou du moins, à son archétype: les fouaces étaient un aliment diffus et populaire dans toute l’Antiquité Classique.

En ce qui concerne les différents types de pizza, nous avons nombreux témoignages des écrivains grecs: la « maza » en grec ancien, par exemple.

Nous retrouvons ponctuellement des témoignages dans le monde latin ou dans la Rome antique, la « placenta », l’ « offa » , un mélange d’eau et d’orge, la céréale à la base de l’alimentation des latins.

La pizza, si on laisse de côté ses origines fantaisistes et hypothétiques, est donc un aliment typique des cultures du bassin méditerranéen. Et dans une de ces reine méditerranéenne, Naples, la pizza trouvera son point de départ pour une diffusion planétaire.

Le Moyen Age.

Nombreuses sont les traces de ce plat qui, les siècles passant, ressemble de plus en plus à sa forme actuelle. Même au Moyen Age et à la Renaissance, la pizza oscille entre le goût aristocratique et l’usage populaire, entre les banquets royaux et le cantines de pauvres. Le mot « pizza » était déjà connue à l’époque du Haut Moyen Age et durant les siècles suivants on retrouve plusieurs formes locales de ce terme qui indiquent des variations culinaires sur le thème, du sucre au salé avec différentes méthodes de cuisson. Les Lombards, descendus en Italie méridionale après la chute de l’Empire Romain, ont apporté avec eux la bufflesse, que une fois acclimatée dans les régions du Latium et de la Campanie, a produit du lait pour la fabrication de la mozzarella.

La découverte du Nouveau Monde à l’Epoque Moderne apporte des éléments plus importants de la pizza, indispensables aujourd’hui: La tomate.

Après la période de méfiance initiale, la tomate fit son entrée triomphale dans la cuisine italienne et surtout dans la cuisine napolitaine.

La pizza en saura la bénéficiaire illustre et ressemblera de plus en plus aux formes que nous connaissons.

La pizza entre le XVIII et le XIX siècles.

C’est surtout entre les XVIII et le XIX siècles que la pizza s’impose comme le plat préféré du peuple napolitain, faisant partie intégrale de la tradition culinaire de cette ville.

C’est à cette époque que l’on définit les caractéristiques principales de la pizza et les lieux qui lui rendirent hommage :Les pizzerie.

Au 18ème siècle la pizza est cuite en four à bois et vendue dans les rues et les ruelles de la ville: Le garçon boulanger tenait en équilibre sur la tête une poêle et apportait directement les pizze déjà confectionnées avec différents ingrédients et assaisonnement, aux acheteurs potentiels après les avoir avertis de son arrivée avec des bruits caractéristiques. Aux 18ème et au 19ème siècle on prend également l’habitude de déguster la pizza près de fours et pas seulement en route ou chez soi. Ceci montre combien ce plat devenait apprécié par le peuple napolitain qui en fait un de ses plats principaux: nait également la pizzeria sous la forme que nous connaissons et on détermine les caractéristiques physiques de la pizzeria actuelle et son environnement.

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