Fruits et légumes: qu’est-ce qu’il faut acheter bio?


Je pense que la majorité des gens aimeraient acheter de la nourriture qui ne contiennent pas de pesticides, mais pour beaucoup du moins comme moi c’est toujours une question d’argent .. Bien mangé coûte plus cher que mal mangé malheureusement .. Et puis de toute façon au stade que nous sommes rendus avec la nature .. il faudra réapprendre a être plus naturel dans notre façon de cultiver les produits de la terre
Nuage
 
Fruits et légumes: qu’est-ce qu’il faut acheter bio?
 
 
C’est la question posée par un de nos membres, inquiet au sujet des pesticides qui peuvent se trouver dans les fruits et légumes. Ma réponse ci-dessous est tirée du Shopper’s Guide to Pesticide (en anglais seulement, PDF), publié par l’organisme américain Environmental Working Group, qui a élaboré ce guide à partir des tests chimiques effectués par le US Department of Agriculture (USDA).
 

Selon ce guide, il n’est pas nécessaire d’acheter bio les produits suivants:
 
•Ananas, avocat, aubergine, cantaloup, kiwi, maïs sucré, mangue, melon miel, melon d’eau et pois, car on n’en mange pas la pelure, où sont concentrés les résidus de pesticides;
•Oignon et patate douce,
car ils ont suffisamment de défenses naturelles pour bien pousser avec peu ou pas de pesticides;
•Asperge,
car elle pousse tôt au printemps, avant l’arrivée des insectes, ne nécessitant ainsi peu ou pas de pesticides;
•Chou, car les pesticides sont concentrés dans les feuilles extérieures, qui sont enlevées avant l’arrivé sur les tablettes du supermarché.

Par contre, il vaut mieux choisir le biologique pour les produits suivants:
 
•Céleri recolté en automne et en hiver, car il nécessite beaucoup de produits chimiques pour contrer les maladies bactériennes et fongiques;
•Bleuet, cerise, fraise, nectarine, pêche, pomme, car les insectes en sont aussi gourmands que nous, et ces fruits doivent donc être arrosés de pesticides;
•Épinard, chou frisé, poivron, pomme de terre, car ils sont traités aux pesticides pendant toute leur période de croissance;
•Raisin, car il est sensible aux maladies fongiques pendant le transport. Par conséquent, plus il vient de loin, plus il a été traité!
 

 

Une réponse à “Fruits et légumes: qu’est-ce qu’il faut acheter bio?

  1. Moi, je me dis qu’il faut pas venir fou avec ça….on a toujours mangé les légumes et fruits du marché et notre santé est quand même bonne!

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