Un repas par – 65°C : les images incroyables d’un scientifique en Antarctique


À -65 C, c’est un peu trop froid pour faire un pique-nique dehors. Les aliments sont figés en un rien de temps.
Nuage

 

Un repas par – 65°C : les images incroyables d’un scientifique en Antarctique

 

Un repas par -65°C : les images incroyables du scientifique Cyprien Verseux en Antarctique - Carmen Possnig - ESA/PNRA/IPEV

Un repas par -65°C : les images incroyables du scientifique Cyprien Verseux en Antarctique Carmen Possnig  /  ESA/PNRA/IPEV

L’astrobiologiste français Cyprien Verseux, en mission dans l’Antarctique, vient de publier sur Twitter d’étonnantes photos de ses repas figés dans la glace.

La vie par – 65°C n’est pas facile ! Ces images incroyables en sont la preuve. Travaillant actuellement à la base scientifique Concordia en Antarctique, le Français Cyprien Verseux vit dans un froid extrême. Située à 3200 m d’altitude, la base est considérée comme la plus isolée au monde et les conditions climatiques y sont particulièrement éprouvantes.

« Concordia est peut-être ce qui se rapproche le plus, sur Terre, d’une base sur Mars ou sur la Lune », a expliqué l’astrobiologiste, qui fait des recherches sur les micro-organismes capables de transformer les ressources naturelles présentes sur Mars en produits consommables par les êtres humaines.

Voir l'image sur Twitter

Cyprien Verseux@CyprienVerseux

Tentative (ratée) d’œufs brouillés à #ConcordiaStation.
Crédits :
@CPossnig et @CyprienVerseux. © #PNRA (@ItaliAntartide) / #IPEV / @esa#Antarctique #DC14

Informations sur les Publicités Twitter et confidentialité

Pour témoigner de son quotidien extraordinaire, Cyprien Verseux a dévoilé des photos saisissantes et drôles de ses repas de midi en ce début octobre. Le scientifique a tenté l’expérience de manger sur le toit de la base. Mais le bol de pâtes, les œufs au plat et le goûter au Nutella se sont aussitôt transformés en mets gelés. Les fourchettes et cuillères tiennent quant à elles seules dans les airs, suspendues en équilibre au dessus des plats.

 « Les températures sont remontées au-dessus des -70°C, mais il fait encore un peu frais pour manger dehors… », ironise le Français.

Voir l'image sur Twitter

Cyprien Verseux@CyprienVerseux

Les températures sont remontées au-dessus des -70°C, mais il fait encore un peu frais pour manger dehors…
Crédits : Carmen Possnig et Cyprien Verseux, ©
@ESA / #PNRA / #IPEV #ConcordiaStation

Voir l'image sur Twitter

Cyprien Verseux@CyprienVerseux

Un petit déjeuner équilibré, sur le toit de #ConcordiaStation
Crédits : Cyprien Verseux et Carmen Possnig, © @ESA / #PNRA / #IPEV #ConcordiaStation #Antarctique #DC14 @ItaliAntartide

Cyprien Verseux@CyprienVerseux

Nutellart, ou : même le goûter n’est pas évident à prendre sur le toit de #ConcordiaStation.

Crédits : @CPossnig et @CyprienVerseux. © #PNRA (@ItaliAntartide)/#IPEV/@esa#Antarctique #DC14 @NutellaFR

 

 

Cyprien Verseux‏ @CyprienVerseux 5 oct.

« Perfection » – Article from @esa on #ConcordiaStation, #Antarctica: http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2018/10/Perfection … (Cover photo: our ESA Research MD @CPossnig, portrayed by #DC14 Crew Astronomer @marcobuttu; ©PNRA/IPEV/ESA ).

https://www.ladepeche.

2 réponses à “Un repas par – 65°C : les images incroyables d’un scientifique en Antarctique

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s