J’ai plus confiance au végétarisme surtout s’il est bien dosé que végétalisme. Le végétalisme rejette tout ce qui est animal même les produits laitiers les oeufs, .. Alors qu’un végétarien se permet d’aller chercher dans ces produits pour mieux équilibré leur repas.
Nuage
Végétalisme : attention aux os !
©Crevis/Shutterstock.com
De quelle façon le végétalisme influe-t-il sur la santé de nos os ? C’est la question que se sont posé des scientifiques danois qui ont conduit un travail auprès de végétaliens et d’omnivores. Les marqueurs du renouvellement osseux semblent augmenter plus rapidement chez les premiers. Ce qui ne constitue pas pour autant une bonne nouvelle.
Explications.
Le Pr Tue Hansen et ses collègues de l’Université de Copenhague (Danemark) ont suivi une cohorte de 78 végétaliens – rejetant donc tout aliment d’origine animale – et 82 omnivores. Leur objectif étant d’étudier les éventuels effets du régime végétalien sur le microbiote intestinal et sur la santé osseuse. Analyses biologiques et biochimiques à l’appui.
Il en ressort deux constats principaux : un, le régime végétalien est associé à une augmentation du remodelage osseux, sous l’effet de plusieurs marqueurs. Or, ces derniers bondissent chez la femme ménopausée et en cas de baisse de la densité minérale osseuse (DMO).
Une étude française avait toutefois montré que « leur apport dans le diagnostic positif de l’ostéoporose était faible ».
L’analyse des marqueurs en question présenterait un intérêt notamment au niveau de la prédiction du risque de fracture et du suivi thérapeutique.
Apports insuffisants en calcium
Second constat : ce type de régime alimentaire altérerait également l’homéostasie calcique. Autrement dit, la faculté de l’organisme à maintenir la calcémie – la concentration de calcium plasmique – à un niveau stable.
En cause, selon les auteurs, « des apports insuffisants en calcium et en vitamine D ».
Lesquels ne semblent donc pas être compensés par une supplémentation.
- Source : European Journal of Clinical Nutrition, decembre 2017, https://doi.org/10.1038/s41430-017-0081-y – Congrès 2010 de la Société Française de Rhumatologie, Intérêt des marqueurs du remodelage osseux dans l’ostéoporose
- Ecrit par : David Picot – Edité par: Emmanuel Ducreuzet
Végétarien ou végétalien : C’ est contre nature !
L’homme est une créature omnivore !
oui mais on mange trop de viande ..de toute manière
» On » ? Plusieurs facteurs entre en jeux qui font que certains sont loin de manger TROP de viande …..Les moyens financiers en premiers ….Le pays où » on » vit etc…..
Pour conclure , le commerce de la viande implique beaucoup d’emplois en commençant par les éleveurs pour finir par les bouchers / charcutiers….
Enfin , chacun est libre …….
Les produits laitiers ont pourtant été mis en cause pour les troubles d’ostéoporose et à la rigueur le lait de brebis ou de chèvre correspondent davantage à notre physiologie. Mais nous ne sommes pas des veaux, donc !!! Belle journée