L’expérience fait en Nouvelle-Zélande sur un petit groupe sur les différents sucre et l’impact sur le cerveau au niveau de la capacité de l’attention. Le cerveau à besoin de sucre qu’on peut le trouver naturellement dans l’alimentation, alors que le sucre que l’on retrouver dans les boissons gazeuse et autres produits semble nuire à la mémoire à court terme
Nuage
Consommer trop de sucre peut avoir des effets nocifs sur le cerveau
CHESIIRECAT VIA GETTY IMAGES
Le sucre a plus de conséquences qu’on pense…
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Isabelle Khoo HuffPost Canada
Selon une nouvelle étude menée par l’University of Otago en Nouvelle-Zélande,les sucres communs peuvent affecter la façon dont le cerveau fonctionne et ils gênent la capacité cognitive.
KHOSRORK VIA GETTY IMAHESPortrait of beautiful girl with chocolate donuts. eating and looking at camera with funny face. studio shot on light gray background.
Les chercheurs ont étudié la performance cognitive de 49 personnes qui ont consommé des boissons contenant soit du glucose, du sucrose (du sucre de table) ou du sucralose (un édulcorant artificiel). Les participants ont été testés sur leurs délais de réponse, leurs calculs et sur des tests Stroop, des tests psychologiques mesurant le processus cognitif.
Après avoir analysé leurs performances, il était déterminé que ceux qui avaient consommé du glucose ou du sucrose avaient performé moins bien que ceux qui avaient consommé du fructose ou du sucralose.
«Notre étude suggère que le «coma de sucre» – par rapport au glucose – est un vrai phénomène, où les niveaux d’attention semblent décliner après la consommation de sucre contenant du glucose», explique l’auteure de l’étude Mei Peng à PsyPost.
TONGPATONG VIA GETTY IMAGESMen and Woman hand giving glass of cola.Glass of cola ,Soft drinks with ice, sweethart or buddy
Si c’est important pour le corps de consommer du glucose pour fonctionner correctement, les hauts taux de glucose des boissons sucrées ou de la nourriture peuvent endommager les cellules du corps, selon ce que Teresa Aubele, de Saint Mary’s College en Indiana, a expliqué à Psychology Today.
Ceci peut «ultimement affecter votre capacité d’attention, votre mémoire à court terme et votre stabilité émotionnelle», ajoute-t-elle.
De plus, Mei Peng, l’auteure de l’étude, croit que plus de recherche est nécessaire par rapport à ce sujet.
«La recherche future devra quantifier comment les différentes régions du cerveau changent après la consommation de sucre – en utilisant des techniques de neuroimagerie», a-t-elle expliqué. «Ceci va nous aider à mieux comprendre comment le manque d’attention survient après la consommation de glucose.»
Si Santé Canada n’a pas de recommandations spécifiques pour la consommation de sucre, l’Organisation mondiale de la santé note que pour les enfants comme les adultes, ça devrait être moins de 10 pour cent de l’apport énergétique.
Ce texte initialement publié sur le HuffPost Canada a été traduit de l’anglais.
Je me suis laissée allée un peu depuis les fêtes avec les desserts mais normalement je surveille beaucoup… Je vais reprendre mon roule normal! Gros bisous, bon jeudi tout en douceur!
Je dois arrêter de manger tant de bonbons. Je dois aussi laver mon lit. Mais on n’a pas de laveuse. Je vais prendre exemple sur mon père. Lui, il ne mange pas ça, du sucre. 🙂
vu mes anneries et mon coté pas fufutte, je comprend mieux ! je suis diabetique,
ya le mot bete dedans , foutue je suis foutue lol
j’essaie de manger de moins en moins de sucre,plus du sucre de canne ou du miel…
il y a des buanderies près de chez toi ?
buanderie,veut dire dans ta réponse,des étals?oui il y a beaucoup de marché à produits artisanaux,donc mieux manger sain que toutes ces glucoses…le miel,je le cuisine dans mes desserts et aussi mes plats à sauce…
Non des endroits qu’on peut faire des lavages dans des laveuses et sécheuses payantes
oui il y a en a pour chaque quartier comme à Carrefour…Chez moi,j’ai une pièce spéciale lingerie,je sèche mon linge et je repasse aussi…Je ne comprends pourquoi cette question qui sort de ton sujet sur le glucose?…
Le sucre (surtout raffiné) peut s’avérer être un véritable poison pour notre organisme. Nous avons tendance à oublier que nous consommons déjà beaucoup de sucre (sucre lent).
Décidément, on n’en finit pas d’énumérer tous les méfaits du sucre…