Un procédé utilisé dans une ville du Québec pour le moment permet de conserver les aliments frais beaucoup plus longtemps. Cette technique détruit toutes les bactéries comme la listeria, E. Coli … Ce qui permet de réduire ou même éliminer l’emploi des additifs et des agents de conservation chimiques.
Nuage
Et si vos aliments se conservaient 3x plus longtemps
GETTY IMAGES
-
Philippe Lépine Journaliste Bien-Être, HuffPost Québec
Un procédé désormais approuvé par Santé Canada permet de rallonger jusqu’à trois fois la durée de conservation des aliments frais, réduisant par le fait même le gaspillage alimentaire au pays.
Les dates de péremption vous feront moins paniquer.
La technologie HPP (Hydro Procédé de protection) développée en collaboration avec le Centre développement bioalimentaire du Québec (CDBQ) consiste à insérer un aliment emballé dans une enceinte remplie d’eau dans laquelle on fera subir une haute pression pour neutraliser les bactéries (telles que listeria, E. coli, et salmonella) autant à la surface qu’au coeur des aliments.
Le procédé – que seule une entreprise de Saint-Hyacinthe offre au Canada pour l’instant – permet donc de prolonger substantiellement la date de péremption des produits désormais exempts de bactéries, sans toutefois altérer leur fraîcheur, les valeurs nutritives ou leur goût. Il permet également de réduire, voire éliminer, l’emploi d’additifs et agents de conservations chimiques.
La durée de conservation des terrines, mousses et rillettes peut par exemple passer de 45 jours (en temps normal) à 150 jours avec le HPP. Au lieu de 7 jours, les oeufs cuits durs demeureront bons à la consommation jusqu’à 30 jours.
Quelques données sur le gaspillage :
40% de la nourriture produite est jeté.
Chaque Canadien jette en moyenne 1000 $ de nourriture annuellement.
Dans le monde, environ 1,3 milliard de tonnes d’aliments sont jetées chaque année, une quantité qui pourrait nourrir 7 fois la population qui ne mange pas à sa faim
En 2050, la Terre comptera 9 milliards de bouches à nourrir (d’où le nom Projet 9)
Pour savoir si les aliments ont été traités, vous trouverez le logo ci-dessous sur l’emballage.
COURTOISIE
Plus d’une dizaine d’entreprises alimentaires dont Les Cuisines gaspésiennes, Les Viandes du Breton, ou Produits Alimentaires Viau qui font la pancetta Fantino & Mondello utilisent désormais le procédé.
COURTOISIE
D’autres entreprises sont invitées par le CDBQ et Recyc-Québec à suivre le mouvement dans le cadre du Projet 9 visant à sensibiliser consommateurs et producteurs au gaspillage alimentaire.
http://quebec.huffingtonpost.ca/
J’avais vu cela à Salut Bonjour… Gino ne semblait pas être sûr, rire !
Nous ne jetons pratiquement jamais de restes de nourriture nous deux. Cependant cette technologie est intéressante.
Oui, mais le prix de vente sera de combien ?