La congélation des aliments est bien pratique. Cependant, les aliments ne sont pas tous égaux face à la congélation. Certains aliments ne durent que 1 ou 2 mois, alors que d’autres de 6 à 12 mois. Il a une différence entre le congélateur du frigo et le congélateur tout seul. Le congélateur, nous avons tendance à l’ouvrir plus souvent.
Nuage
Combien de temps peut-on conserver les aliments au congélateurs ?
Il vous arrive souvent de vous demander si un aliment dans le congélateur est encore bon? Vous ne savez pas combien de temps cet aliment en particulier se conserve au congélateur, et encore là, vous avez oublié d’inscrire la date de mise au congélateur?
Prenez l’habitude de toujours étiqueter vos emballage, vous éviterez ainsi beaucoup de gaspillage.
COMMENT BIEN CONGELER LES ALIMENT:
- 1) Votre congélateur devrait être réglé à -18°C (-0.40°F)
- 2) Retirez tout l’air du sac
- 3) Inscrivez la date de congélation sur le sac
VOICI UNE LISTE D’ALIMENT À CONGELER.
PAINS DESSERT ET PATTISERIES:
- -Pain et petit pain (cuit): 2 à 3 mois
- -Pain et petit pain (non cuit): 1 mois
- -Biscuit (cuit): 6 à 8 mois
- -Pâte à biscuit: 3 mois
- -Gâteau sans glaçage (cuit): 2 à 3 mois
- -Gâteau avec glaçage (cuit): 1 mois
- -Tarte aux fruits (cuite): 6 à 8 mois
- -Tarte aux fruits (non cuite): 2 à 4 mois
- -Tarte aux pommes ou aux abricots (cuite) : 1 à 2 mois
- -Gâteau au fromage: 2 à 3 mois
- -Muffins cuits: 6 à 12 mois
- -Crêpes: 3 mois
- -Gaufres: 1 mois
FRUIT ET LÉGUMES:
- -Les agrumes: 3 mois
- -Autres fruits: 9 à 12 mois
- -Noix, noisette, fruit à coque: 3 mois
- -Légume: 8 à 12 mois
- -Soupe, bouillon & plat en sauce: 2 à 3 mois
- -Bouillon de viande : 2 à 3 mois
- -Soupe avec morceaux de viande : 2 à 3 mois
- -Ragoûts, viande en sauce : 3 à 4 mois
- -Légumes en sauce, soupes aux légumes : 2 à 3 mois
LES BREUVAGES:
- -Lait : 3 à 6 mois
- -Jus de fruits (faits maison): 6 mois
- -Jus de fruits (à base de concentré): 12 mois
Note : les liquides se dilatent et augmentent en volume lors de la congélation. Alors n’utilisez jamais de récipients en verre pour conserver vos liquides, car ils risqueraient d’éclater dans le congélateur.
LES VIANDES:
- -Agneau et veau: 9 mois
- -Côtes de porc: 4 à 6 mois
- -Rôti de porc : 4 à 12 mois
- -Steak: 6 à 12 mois
- -Côtes de bœuf: 4 à 6 mois
- -Rôtis de boeuf: jusqu’à 12 mois
- -Poulet et dinde (entiers): 12 mois
- -Poulet et dinde (en morceaux): 9 mois
- -Porc et dinde hachés: 3 à 4 mois
- -Bœuf, poulet: 3 à 4 mois
- -Langue, foie, rognons, cœur: 3 à 4 mois
- -Gibier: 3 à 4 mois
- -Jambon (cuit): 2 mois
- -Jambon en boîte (après ouverture): 1 à 2 mois
- -Steak haché (cru): 3 à 4 mois
- -Bacon: 1 mois
- -Saucisses: 1 à 2 mois
- -Viandes cuites: 2 à 3 mois
- -Repas congelés (en sacs congélation): 1 à 2 mois
- -Poulet frit: 4 mois
- -Préparations à base de volaille (cuites): 4 à 6 mois
- -Croquettes de poulet: 1 à 3 mois
POISSONS ET FRUITS DE MER:
- -Poissons maigres: 6 mois
- -Poissons gras: 2 à 3 mois
- -Poissons cuits: 4 à 6 mois
- -Poissons fumés: 2 mois
- -Crustacés: 2-3 mois
- -Homard: 12 mois
- -Crabe: 10 mois
- -Crevettes, coquilles Saint-Jacques : 3 à 6 mois
- -Calamars, palourdes: 3-6 mois
- -Palourdes, moules, huîtres (fraîches): 2 à 3 mois
- -Poissons, fruits de mer en conserve (hors de la boîte): 2 mois
PRODUITS LAITIER ET OEUFS:
- -Beurre : 6-9 mois – Margarine: 12 mois
- -Fromages type faisselle, cottage: 1 mois
- -Fromages à pâte dure: 6 mois
- -Fromages à pâte molle: 6 mois
- -Crème glacée: 2 mois
- -Yaourt: 1 à 2 mois
- -Œufs (crus): 1 mois
DIVER:
-Gratin, préparation cuite au four: 3 mois
-Préparation à base d’œufs: 1 à 2 mois
-Riz (cuit): 3 mois
-Pâte, nouille (cuite): 3 mois
-Viande froide en tranches: 1 à 2 mois
-Pizza: 1 à 2 mois
-Épices, herbes aromatiques: 12 mois
-Plat cuisiné surgelé: 3 à 4 mois
NE JAMAIS CONGELER!!
- -Charcuterie
- -Produit emballé sous vide
- -Œuf avec leur coquille
- -Œuf dur
- -Café
- -Mayonnaise
- -Crème fraîche
- -Babeurre
- -Fromage è la crème
- -Flan
- -Crème anglaise
- -Salades à base de poulet, jambon, thon, pâte, œuf
- -Vinaigrette en bouteille
- -Jambon en boîte non ouverte
- -Poisson en boîte – Pâte (non cuite)
- -Riz (non cuit)
- -Céréale
- -Pomme
- -Melons
- -Artichaut
- -Aubergine
- -Laitue
- -Pommes de terre (sauf en purée)
- -Radis
- -Pousses et germes
merci!