On dit que l’avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt, il semble que dans l’alimentation, c’est aussi le cas.
Nuage
Les lève-tôt et les couche-tard ont une alimentation différente toute la journée
Des chercheurs, dont les travaux sont publiés dans la revue Obesity, ont vérifié si chronotype d’une personne (tendance à être lève-tôt ou couche-tard) a un effet sur ses habitudes alimentaires.
Mirkka Maukonen du National Institute for Health and Welfare finlandais et ses collègues ont analysé des données concernant 1 854 personnes âgées de 25 à 74 ans sélectionnées au hasard parmi les participants enrôlés dans une étude nationale en 2007.
Les personnes ayant un chronotype matinal mangeaient plus tôt tout au cours de la journée et avaient tendance à faire des choix alimentaires plus sains.
Celles ayant un chronotype tardif avaient tendance à consommer davantage de sucre le matin et moins de protéines au cours de la journée. Dans la soirée, elles avaient tendance à consommer plus de sucre et plus de gras, dont plus de gras saturés. Dans l’ensemble, elles consommaient plus de calories dans une journée.
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Des études précédentes ont montré que manger plus tôt dans la journée peut aider à la perte de poids et à réduire le risque de diabète et de maladies cardiaques. Ce que cette nouvelle étude montre est que nos horloges biologiques affectent non seulement notre métabolisme mais aussi ce que nous choisissons de manger», souligne la chercheuse.
La différence était encore plus marquée le week-end, les personnes du soir ayant des horaires de repas plus irréguliers et mangeant plus souvent. Les personnes du soir dormaient également moins bien et étaient moins actives physiquement.
couche tard et lève tôt, je pense manger équilibré….
Toi et moi lève tôt hihihi mais j’ai tout de même la dent sucrée… Bise, bon dimanche dans la joie!
Moi je suis dans le camp des lèves très tôt. hi hi.