Des Japonais font naître un poussin sans son oeuf


Qui viens avant l’oeuf ou la poule ? Il semble que les Japonais, on réussit de faire des poussins sans oeuf !. Il se pourrait que cela puisse aider les animaux en voie de disparition et aurait aussi une utilité en médecine. Reste à voir quand même …
Nuage

Des Japonais font naître un poussin sans son oeuf

 

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Des Japonais ont réussi à  faire naître de nombreux poussins grâce à un film plastique.Photo Gentside

Un poussin peut-il naitre en dehors d’un oeuf? C’est la question insolite à laquelle de jeunes japonais ont tenté de répondre. Avec l’un de leur professeur, ils ont ainsi réalisé une expérience pour le moins étonnante.

L’objectif était simple: faire naître un poussin dans un récipient fermé par un film plastique. Un milieu qui recréerait les conditions retrouvées à l’intérieur d’un oeuf. Cette technique, de culture d’embryons dans un environnement artificiel, a été décrite en 2014 par des chercheurs japonais dans la revue The Journal of Poultry Science, explique le Huffington post.

DES POUSSINS QUI SE DÉVELOPPENT PARFAITEMENT

Les étudiants japonais ont ainsi reproduit la technique utilisée par Yutaka Tahara et Katsuya Obara. Elle consiste à placer le contenu d’un oeuf dans un milieu de culture stérile fermé par une pellicule de plastique. L’oeuf est alors artificiellement fertilisé et placé dans un incubateur. Après quelques jours, on peut apercevoir la formation du coeur.

Puis, le poussin commence à se former dans sa coquille artificielle: les organes font leur apparition, les membres démarrent leur développement dans ce milieu dépourvu d’oxygène et de bactérie. Une fois le développement terminé, le poussin peut éclore comme s’il avait réellement été dans un oeuf.

.La séquence ayant été diffusée à la télévision, difficile d’être sûr que le poussin visible à la fin est vraiment celui issu de l’expérience. Néanmoins, la technique fonctionne bel et bien. Au départ, ce type de méthode montrait un pourcentage de réussite supérieure à 50 % mais les chercheurs ont réussi à faire mieux.

Pour cela, ils ont testé différents paramètres comme la durée de préincubation, la dose de lactate de calcium, un sel qui sert beaucoup dans la cuisine moléculaire, de l’eau distillée et de l’oxygène pur. En adaptant ces paramètres, ils ont atteint une un taux de réussite de 80 à 100 %.

MAIS À QUOI ÇA SERT?

Décrite ainsi, l’expérience peut paraitre étrange mais elle a bien plus d’intérêt qu’on ne pense. L’étude japonaise de base avait pour but d’obtenir une méthode de culture pour les oiseaux présentant une meilleure éclosabilité (l’aptitude à l’éclosion). Une technique qui permet d’en apprendre plus sur le développement des poussins mais pas seulement. 

Selon les spécialistes, cela pourrait également permettre d’aider des espèces menacées de disparition en sauvant les oeufs abîmés voire en ouvrant la voie vers des fécondations in vitro. Cette méthode pourrait aussi favoriser l’étude de nouvelles techniques de médecine régénérative.

http://fr.canoe.ca/

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