Les êtres humains ne sont pas les seuls à se préparer leurs repas. D’autres animaux ont des techniques de cuisines assez inusitées. Le dauphin n’est pas en reste, car pour manger une seiche, il procède à plusieurs étapes pour savourer leur repas
Nuage
Les grands dauphins experts de la cuisine aux fruits de mer
Le grand dauphin (Tursiops aduncus) prépare la seiche géante qu’il à capturé à l’aide de techniques particulièrement complexes. © K. R. Sprogis
Par Corlet Titouan
Avant de consommer sa proie, le dauphin déploie de véritables trésors d’ingéniosité pour mieux la préparer à son goût.
La préparation des aliments n’est pas l’apanage de l’Homme. Il existe de nombreux comportements dans la nature à même d’entrer dans cette catégorie. Le raton laveur, par exemple, s’en va tremper sa nourriture dans un point d’eau pour la ramollir. La loutre fait usage d’outils, deux pierres qui servent de marteau et d’enclume, pour casser ses coquillages. Encore plus subtils, certain corbeaux lâchent leurs noix les plus dures sur des passages piétons. Ils profitent ensuite du trafic pour briser la coquille et retournent consommer ce qui reste une fois le feu passé au rouge. Au court d’un récente expérience, les chimpanzés avaient manifestés un goût prononcé pour les aliments cuits ainsi que la capacité à les préparer. Mais d’après une étude publiée dans l’Australian Journal of Zoology, les dauphins portent ce genre de pratique à un tout autre niveau. Une fois n’est pas coutume, ce n’est pas tant en terme d’ingéniosité que les cétacés impressionnent mais plutôt de complexité. Pour consommer des seiches géantes, les dauphins passent par pas moins de 6 étapes.
« Dans un premier temps, ils capturent la seiche et la ramènent en surface (1), ils séparent ensuite la tête du reste du corps (2) puis vident l’animal de son encre (3). », détaillent les chercheurs. « Après avoir positionné leurs rostres sur la partie inférieure de la proie (4), ils arrachent l’os de seiche (5) et finissent par manger la chaire restante à la surface (6). » Une véritable recette de cuisine.
Un comportement dont la complexité est encore renforcée lorsque qu’on considère qu’il est propre à une seule et même population. En effet, ces dauphins ont été observés au large de Bunbury, au sud-ouest de l’Australie, mais de précédentes études mettent en évidence des techniques différentes dans d’autres endroits. Les auteurs citent notamment le cas de groupes qui ne consomment que la tête de la seiche. D’autres la plaquent sur le fond pour la frapper de leurs rostres (retirant ainsi l’encre) avant de la traîner sur le sable pour éjecter l’os. Différents procédés liés à des populations éloignées géographiquement. Difficile de ne pas y voir un nouvel exemple du phénomène de transmission déjà observé chez les dauphins. En effet, les scientifiques étaient remonté à une unique ancêtre commune pour expliquer l’apparition d’une technique singulière chez les femelles d’un groupe, consistant à porter une éponge sur son rostre pour le protéger.
Impressionnant, à chacun sa façon! Bise et bonne journée toute douce!
Honnêtement , si je savais pour les autres animaux cités , je n’imaginais pas que les dauphins soient aussi experts !
Ben je ne savais pas non plus pour les dauphins, étonnant.