Le bouillon, un incontournable en hiver


Avec un tel titre, je croyais que c’était un billet sur l’avantage de boire un bon bouillon chaud lors d’une grippe ou d’un rhume. Et bien non ! Voilà que c’est une mode pour les artistes, les mannequins de boire un bon bouillon
Nuage

 

Le bouillon, un incontournable en hiver

Le bouillon, un incontournable en hiver

Cet aliment était jadis réputé pour soigner la grippe.Photo RelaxNews

Léger et riche nutritionnellement, le bouillon, un temps tombé en désuétude, est l’aliment incontournable de cet hiver et inscrit au menu des cartes des plus grands chefs.

À New York, Brodo, le premier «Broth bar» (comprenez bar à bouillon), est le dernier endroit à la mode. Pour se réchauffer, sur le trottoir, chez soi ou au bureau, on boit des bouillons de volaille à emporter dans des gobelets en carton.

Classé l’hiver passé par le magazine américain Quartz comme la nouvelle boisson des mannequins, le bouillon, qui ne fait pas grossir et constitue un aliment complet, était la grande star des défilés de la Semaine de la mode.

Léger et transparent, mais loin d’être dénué de saveurs, cet aliment jadis réputé pour soigner la grippe, réduire les douleurs inflammatoires et améliorer la digestion, est sans conteste un incontournable des menus de cet hiver.

Riche en calcium, magnésium, phosphore et très hydratant, le bouillon – à condition de le cuisiner maison – procure un effet bon mine en éclaircissant le teint. Il contient aussi du collagène, une substance indispensable pour lutter contre les rides, l’usure du temps et la fatigue.

RÉCHAUFFER ET DÉLECTER

Le nutritionniste de l’équipe de basket-ball des LA Lakers, qui compte notamment Kobe Bryant, en a même fait un composant essentiel du régime alimentaire de ses joueurs.

Ainsi, ce breuvage n’est plus seulement relégué au lendemain de fête, pour ses effets detox et parce qu’il met l’estomac au repos. Il fait aussi un retour remarqué dans nos cuisines.

Base saine et idéale pour les repas, le bouillon version 2015 est avant tout un bouillon d’os, remis sur le devant de la scène avec l’essor du régime paléo. Il se prépare avec les carcasses de poulet, de pintades et de boeufs accommodées de légumes: oignons, poireaux ou céleris et relevés d’un peu d’ail, d’aromates et de quelques épices pour corser le goût.

Au croisement des influences en cuisine et des régimes alimentaires ou diététiques, la nouvelle égérie de la gastronomie, qu’elle soit populaire ou raffinée, a encore plusieurs mois devant elle pour réchauffer les corps et délecter les papilles.

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