De la future crème glacée qui fond lentement?


Dans un avenir rapproché, quelque chose comme dans moins 5 ans, les amateurs de crème glacée ne seront plus obligés de manger à la course leur dessert laitier en cas de chaleur grâce à l’ajout d’une protéine naturelle.
Nuage

 

De la future crème glacée qui fond lentement?

 

«Les mains collantes de glace fondues (...) pourraient... (PHOTO JOE GIBBONS, ARCHIVES PC)

«Les mains collantes de glace fondues (…) pourraient bientôt appartenir au passé», soulignent, avec humour, les chercheurs, qui espèrent pouvoir introduire ce nouveau procédé sur le marché d’ici trois à cinq ans.

PHOTO JOE GIBBONS, ARCHIVES PC

Agence France-Presse
Londres

 

Finies les mains collantes! Une équipe de chercheurs britanniques a découvert le moyen de ralentir la fonte de la crème glacée, y compris par forte chaleur, grâce à une protéine naturelle, selon une étude publiée lundi.

Les glaces ainsi obtenues seraient également moins riches en acides gras saturés, et moins caloriques, assurent ces travaux réalisés par des chercheurs des universités écossaises d’Édimbourg et de Dundee.

Concrètement, les scientifiques ont ajouté à la recette de la crème glacée une protéine naturelle, appelée BslA, présente dans certains aliments, et jouant un rôle de bouclier.

Cette «protéine, expliquent-ils, agit en s’agrippant aux cellules graisseuses et aux bulles d’air (contenues dans les glaces), permettant de les rendre plus stables dans un mélange».

Conséquence: les glaces restent «gelées plus longtemps», sans que leur onctuosité n’en soit pour autant affectée.

Cette nouvelle recette pourrait faciliter le travail des fabricants et des distributeurs de glaces en permettant une conservation à des températures moins basses, tout en offrant de nouvelles perspectives aux consommateurs.

«Les mains collantes de glace fondues (…) pourraient bientôt appartenir au passé», soulignent, avec humour, les chercheurs, qui espèrent pouvoir introduire ce nouveau procédé sur le marché d’ici trois à cinq ans.

http://www.lapresse.ca/

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s