Au printemps, c’est le temps des sucres qui commence au Québec. Plusieurs cabanes à sucre ouvrent leurs portes au public pour offrir des repas fait avec le sirop d’érable et le plus apprécié et surement le sirop verser sur la neige.
Nuage
À l’érable pour le temps des sucres
Par Myreille Simard
Fini le temps où l’érable ne servait qu’à arroser les crêpes et les mets de la cabane à sucre. Le sirop d’érable est plus tendance que jamais et on le sert à toutes les sauces. On diversifie son usage et on s’en sert autant dans les plats salés que pour préparer des marinades, vinaigrettes, et tralala.
Savez-vous reconnaître le vrai du faux?
Au goût, la différence est assez flagrante, mais avant même de goûter, voici comment vous assurer que vous achetez du vrai sirop ou qu’on ne vous en servira pas une copie au resto. Au Québec, seul un produit 100 % eau d’érable peut afficher le terme « d’érable ». Donc si vous lisez sirop pur c’est pas du sirop.
Saviez-vous que?
– Il faut 40 litres d’eau d’érable pour produire 1 litre de sirop.
– Le sirop d’érable se congèle parfaitement et directement dans la canne.
– Le dessin traditionnel qui figure sur les boîtes de conserve de sirop d’érable provient d’un concours organisé par le Ministère de l’agriculture en 1951 et n’a jamais été changé.
– Notre sirop d’érable est exporté dans une cinquantaine de pays.
Des » cabanes à sucre « ?
P.S : Je n’ai jamais gouté au sirop dérable ……
Le sirop d’érable c’est vraiment bon . j’en ai toujours chez moi,
des cabanes a sucre c’est sur une érablière, au printemps, ils percent l’écorce et met une chaudière pour amasser l’eau d’érable
pour le public, on peut organisé des journées d’activités, de promenade a chevaux sur les terres pour montrer leur travail, puis un repas oeufs, viandes et dessert avec du sirop d’érable
Puis ils font chauffer du sirop jusqu’a un certains degres et laissent couler sur la neige des petites lisières de sirop pour en faire des sucettes avec un baton disons que c’est un repas assez sucré
Je n’ai jamais été dans une cabane a sucre de toute facon il font beaucoup de chose avec du porc donc … ce n’est pas pour moi
Une explication sur la fabrication du sirop d’érable
Intéressant …..En plus , j’adore l’accent de chez toi !
je ne l’utilise jamais, et ne connais pas son gout , je vais essayer