Ivres, les oiseaux chantent comme des casseroles


Je trouve ce genre de science est inutile pour mieux comprendre le comportement humain face à l’alcool. Il y a assez de personnes qu’ils peuvent étudier a court et à long terme pour comprendre tout l’impact de l’ivresse
Nuage

Ivres, les oiseaux chantent comme des casseroles

 

Le chant du diamant mandarin change lorsqu'il est sous l'influence de l'alcool. LUIS CASIANO/BIOSPHOTO/AFP Le chant du diamant mandarin change lorsqu’il est sous l’influence de l’alcool. LUIS CASIANO/BIOSPHOTO/AFP

Par Dominique Brunet-Vaudrin.

Des chercheurs ont observé que l’alcool affectait le chant des oiseaux, le rendant plus désordonné et moins fort.

 

SAOULS. Du haut de ses dix centimètres et de ses quinze grammes, difficile d’imaginer le diamant mandarin (Taenipygia guttata) en état d’ivresse. Pourtant, des chercheurs de la Oregon Health & Science University ont fait boire une solution alcoolisée à un groupe d’oiseaux de cette espèce afin d’évaluer l’effet de l’alcool sur leur façon de chanter.

Résultat : comme les humains, ils éprouvent des difficultés de langage sous l’influence de l’alcool.

« Les effets les plus importants ont été la diminution de l’amplitude et l’augmentation de l’entropie », énoncent les chercheurs dans leur étude publiée dans Plos One. 

Autrement dit, le chant des oiseaux était plus faible et moins organisé.

Pourquoi faire trinquer les oiseaux ?

Mais quelle mouche a piqué les chercheurs, de vouloir faire boire les diamants mandarins ? C’est parce que cette espèce et la nôtre ont des similitudes dans leur apprentissage du langage. Ainsi, les petits diamants mandarins qui apprennent à chanter ont besoin d’une période de développement prolongée ainsi que d’un modèle (leurs parents) pour développer leur chant. Un peu comme les jeunes humains avec leurs parents. De ce fait, les chercheurs comptent sur l’étude de cet oiseau pour mieux comprendre les difficultés de langage liées à l’état d’ébriété chez l’humain.

« Le diamant mandarin est potentiellement une espèce importante pour mieux comprendre comment l’alcool affecte les comportements sociaux des humains », espèrent les chercheurs.

Ceux-ci ont notamment remarqué que les oiseaux peuvent boire sans mettre un frein à leur consommation alcoolique. Et si certains s’arrêtent en chemin, d’autres continuent jusqu’à des niveaux dangereux pour l’homme (0,08 %). 

« Il est intéressant de noter que l’alcool n’avait pas un effet aversif sur les diamants mandarins » assurent les chercheurs.

Les chercheurs ont aussi remarqué que les sons du chant des oiseaux étaient modifiés différemment par l’alcool selon leurs fréquences et leurs amplitudes. Cette observation les incite à croire que le son émis par ces animaux mobilise différentes parties du cerveau, et que toutes ne sont pas pareillement sensibles à l’alcool.

http://www.sciencesetavenir.fr

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