Vous ne savez peut-être pas tout sur la vitamine C


L’orange est un peu comme un symbole de la vitamine C, mais pourtant ce n’est pas ce fruit qu’il en contient le plus. Avec la promiscuité des gens, les appartements moins aérés, notre système immunitaire a besoin de cette vitamine pour se prémunir des infections hivernales
Nuage

 

Vous ne savez peut-être pas tout sur la vitamine C

 

Vous ne savez peut-être pas tout sur la vitamine C

 

La vitamine C est probablement la vitamine la plus connue.

Attachée dans notre esprit à la couleur orange des agrumes, elle est depuis des décennies conseillée pour booster le système immunitaire.

Mais connaissez-vous si bien la vitamine C et ses vertus ?

La vitamine C n’est pas uniquement faite pour lutter contre les maux de l’hiver !

Il est vrai que nous avons l’habitude de consommer de la vitamine C en hiver, pour donner un coup de boost à notre système immunitaire, et échapper aux virus qui courent les rues. C’est sage…

Mais ce n’est pas tout ce que la vitamine C peut faire pour nous !

Cet antioxydant puissant semble aussi avoir une influence positive dans la lutte contre les accidents cardiovasculaires, la dégénérescence maculaire liée à l’âge, et le vieillissement de la peau.

Pour être en bonne santé, votre objectif n°1 doit rester la consommation régulière d’aliments riches en vitamines variées, donc surtout de fruits et de légumes. Mais si vous ne parvenez pas à atteindre la proportion de cinq fruits et légumes par jour les compléments sont une bonne option. Pensez-y aussi si votre style de vie est de nature à diminuer votre taux de vitamines C, si vous fumez par exemple.

Les agrumes ne sont pas les aliments les plus riches en vitamine C !

Même si oranges et citrons sont riches en vitamine C, il y a bien d’autres aliments qui vous en offrent beaucoup… Citons par exemple le cassis, le kiwi ou la goyave. Et du côté des légumes, chou de Bruxelles, chou vert ou cresson sont aussi plus riches en vitamine C que les oranges ordinaires.

Attention cependant, la vitamine C a l’inconvénient d’être l’une des vitamines les plus fragiles que nous connaissions.

Si vous voulez maximiser la quantité prise, consommez les fruits très frais, et de préférence avec la peau.

Pour les légumes, choisissez des modes de cuisson sans eau… ou alors, consommez l’eau de cuisson (faites-en une soupe).

La vitamine C en beauté ?

La vitamine C joue un rôle important dans la production de collagène par le corps.

Or cette fibre est très importante pour notre peau… Certains fabricants de produits de beauté ont donc ajouté de la vitamine C à leurs crèmes de soin. Vous pourrez la débusquer sur les étiquettes de vos pots sous son autre nom, acide ascorbique.

On peut noter qu’elle sera plus efficace sous la forme de crème si vous en manquez dans votre alimentation… Alors pour votre beauté aussi, faites attention à votre alimentation !

Mis à jour par Marion Garteiser, journaliste santé, adapté par le Dr Philippe Presles

http://www.e-sante.fr

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