Le Saviez-Vous ► Le bulletin des cantines


Dans les cafétérias des écoles, les repas servis aux élèves sont-ils adaptés pour leur besoin. Voici, une liste de diner que les élèves peuvent manger dans différents pays. Vont-ils avoir une meilleure capacité d’apprentissage
Nuage

 

Le bulletin des cantines

 

    Les lunchs offerts dans les écoles à travers le monde reflètent la culture du pays et ses influences extérieures.

    Par exemple, il semble que la vaisselle jetable soit l’apanage nord-américain.

    Par ailleurs, il n’est pas étonnant que dans les pays asiatiques on retrouve le riz dans tous les plateaux et que plusieurs pays n’aient pas de produits laitiers au menu.

    Nous avons demandé à notre Directrice Nutrition, Danielle Lamontagne, qui a travaillé 20+ années à la Commission Scolaire de Montréal, d’évaluer les repas de 16 écoles à travers le monde.

    1. Menu du Japon 4/5

    Poisson frit, algues séchées, soupe miso aux pommes de terre, riz dans un plat en métal, le tout servi avec du lait.

    Avantages:

  • Équilibré,

  • Étonnant d’y retrouver du lait,

  • Pas de dessert

    Inconvénients:

  • Présence de friture,

  • Évident d’y trouver du riz blanc

    2. Menu du Texas 2/5

    Salade taco à la dinde, purée de pommes de terre, crumble de pêches, et thé glacé.

    Avantages:

  • Chaque groupe alimentaire est représenté

  • Belles couleurs

  • Dessert aux fruits

    Inconvénients:

  • Surement très élevé en sodium (tacos, fromage, mélange de viande)

  • Boisson non nutritive et sucrée,

  • Peu de légumes visibles à part de la purée très populaire chez les Anglo-Saxons.

  • Vaisselle jetable

    3. Menu de la Corée du sud 4/5

    Feuilles de sésame marinées, kimchi, ragoût de doenjang (une pâte au soja) servi avec du riz, et grappe de raisin.

    Avantages:

  • Varié et équilibré tant du point de vue nutritif que dans les couleurs et les textures,

  • Pas de dessert

  • Pas de boisson

    Inconvénients:

  • Évident d’y trouver du riz blanc

  • Pas de produits laitiers (pas étonnant)

  • Peut être élevé en sel à cause des assaisonnements

    4. Menu de l‘École germanique de Shanghai 3/5

    Saucisse, frites, salade de carottes, part de gâteau.

    Avantages:

  • Bonne portion de légumes colorés

  • Pas de boisson

    Inconvénients:

  • Trop de frites

  • Pain blanc et gâteau blanc (farine raffinée)

  • Pas de produits laitiers

    5. Menu d’Israël 5/5

    Falafel, chips de pita, sauce au yaourt et au concombre et salade verte.

    Avantages:

  • Varié et équilibré tant du point de vue nutritif que dans les couleurs et les textures

  • Bravo pour la présentation, très appétissant

  • Pas de dessert

  • Pas de boisson

  • Ressemble à ce qu’on prendrait à la maison

    6. Menu de Finlande 4/5

    6

    Salade, poulet au curry, haricots verts et carottes, crème dessert et verre de lait.

    Avantages:

  • Belles couleurs

  • Bonne portion de légumes

  • Dessert au lait

  • Lait comme boisson

    Inconvénients:

  • Trop de produits laitiers (2 verres de lait et dessert au lait)

  • Pas de produits céréaliers

    7. Menu de la République tchèque 4/5

    Soupe à la semoule et aux légumes, bœuf à l’ail, épinards et pommes de terre, et une orange en dessert.

    Avantages:

  • Bonnes portions de légumes

  • Pas de boisson

  • Fruit nature pour dessert

    Inconvénients:

  • Pas de produits laitiers

    8. Menu du Brésil 4/5

    Viande à la sauce barbecue, riz, salade verte, crème dessert et jus d’orange.

    Avantages:

  • Équilibré

  • Bonne portion de légumes verts

  • Dessert au lait

    Inconvénients:

  • Boisson: est-ce vraiment un jus, est-il sans sucre?

    9. Menu de l’Ukraine 2/5

    Soupe, pain, saucisses, et pâtes.

    Avantages:

  • Pain brun (complet)

    Inconvénients:

  • Très peu de légumes

  • Pas de produits laitiers

  • Pâtes blanches (farine raffinée)

  • Peu de couleur

    10. Menu de Barcelone Espagne 3/5

    Pâtes à la sauce tomate, poisson pané, salade, pain, et une pomme.

    Avantages:

  • Fruit nature pour dessert

  • Eau comme boisson

    Inconvénients:

  • Présence de friture

  • Peu de légumes

  • Pain blanc (farine raffinée)

    11. Menu de Singapour 2/5

    Viande, riz, légumes croquants, et melon.

    Avantages:

  • Présence de riz à grains entiers à travers le riz blanc

  • Pas de boisson

    Inconvénients:

  • Manque de calorie

  • Moins d’une portion de légumes

  • Seulement quelques bouchées de fruits pour dessert

  • Pas de produits laitiers (pas étonnant)

    12. Menu du Royaume-Uni 4/5

    Petits pois, pommes de terre au four, gratin de chou-fleur, et gâteau avec de la sauce anglaise. (Ce plateau est l’option végétarienne du repas.)

    Avantages:

  • Beaucoup de légumes

  • Petite portion de dessert aux céréales

  • Belles couleurs

    Inconvénients:

  • Menu végétarien qui manque de protéines

    13. Menu de Chennai Inde 3/5

    Soupe de lentilles, serpent gourde, riz, lait caillé, kesari, le tout servi avec du babeurre.

    Avantages:

  • Présence de produits laitiers

  • Dessert au lait yogourt

  • Produit laitier, babeurre comme boisson

  • Dessert aux céréales

    Inconvénients:

  • Menu végétarien qui manque de protéines

  • Riz blanc

  • Dessert sucré et gras

  • Une seule portion de légumes

    14. Menu de Bangalore Inde, école canadienne 3/5

    Nuggets de poulet, nems, salade, nouilles aux légumes, et fruits.

    Avantages:

  • Fruits frais pour dessert

  • Belles couleurs

  • Bonne portion de légumes

    Inconvénients:

  • Présence de friture (viande et rouleaux printaniers)

  • Pas de produits laitiers

    15. Menu de France 2/5

    Nuggets, frites, et brocolis, salade de pâtes et une part de gâteau.

    Avantages:

  • Eau comme boisson

  • Portion de légumes adéquate

    Inconvénients:

  • Présence friture (frites et croquettes)

  • Brocoli trop cuit

  • Pain blanc et pâtes blanches (farine raffinée)

  • Dessert sucré et gras

  • Pas de produits laitiers

    16. Menu de Suède 4/5

    Pommes de terre, chou et haricots blancs, servis avec des biscottes Wasa et jus d’airelles rouges.

    Avantages:

  • Belles couleurs

  • Beaucoup de légumes

  • Végétarien, protéines adéquates

  • Craquelins de grains entiers

    Inconvénients:

  • Pas de dessert

  • Pas de produits laitiers

  • Boisson: est-ce vraiment un jus, est-il sans sucre?

*Les photos sont tirées du site Buzzfeed

Danielle Lamontagne DtP
Auteure du Guide alimentaire végétarien

http://www.soscuisine.com

2 réponses à “Le Saviez-Vous ► Le bulletin des cantines

  1. Une chose est certaine pour moi : Tous sont plus appétissants que ceux qu’on nous proposait à l’internat ….( en plus pas de présentation individuelle mais un plat à partager entre les dix élèves de la table )

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