Dans les cafétérias des écoles, les repas servis aux élèves sont-ils adaptés pour leur besoin. Voici, une liste de diner que les élèves peuvent manger dans différents pays. Vont-ils avoir une meilleure capacité d’apprentissage
Nuage
Le bulletin des cantines
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Équilibré,
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Étonnant d’y retrouver du lait,
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Pas de dessert
Les lunchs offerts dans les écoles à travers le monde reflètent la culture du pays et ses influences extérieures.
Par exemple, il semble que la vaisselle jetable soit l’apanage nord-américain.
Par ailleurs, il n’est pas étonnant que dans les pays asiatiques on retrouve le riz dans tous les plateaux et que plusieurs pays n’aient pas de produits laitiers au menu.
Nous avons demandé à notre Directrice Nutrition, Danielle Lamontagne, qui a travaillé 20+ années à la Commission Scolaire de Montréal, d’évaluer les repas de 16 écoles à travers le monde.
1. Menu du Japon 4/5
Poisson frit, algues séchées, soupe miso aux pommes de terre, riz dans un plat en métal, le tout servi avec du lait.
Avantages:
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Présence de friture,
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Évident d’y trouver du riz blanc
Inconvénients:
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Chaque groupe alimentaire est représenté
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Belles couleurs
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Dessert aux fruits
2. Menu du Texas 2/5
Salade taco à la dinde, purée de pommes de terre, crumble de pêches, et thé glacé.
Avantages:
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Surement très élevé en sodium (tacos, fromage, mélange de viande)
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Boisson non nutritive et sucrée,
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Peu de légumes visibles à part de la purée très populaire chez les Anglo-Saxons.
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Vaisselle jetable
Inconvénients:
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Varié et équilibré tant du point de vue nutritif que dans les couleurs et les textures,
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Pas de dessert
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Pas de boisson
3. Menu de la Corée du sud 4/5
Feuilles de sésame marinées, kimchi, ragoût de doenjang (une pâte au soja) servi avec du riz, et grappe de raisin.
Avantages:
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Évident d’y trouver du riz blanc
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Pas de produits laitiers (pas étonnant)
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Peut être élevé en sel à cause des assaisonnements
Inconvénients:
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Bonne portion de légumes colorés
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Pas de boisson
4. Menu de l‘École germanique de Shanghai 3/5
Saucisse, frites, salade de carottes, part de gâteau.
Avantages:
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Trop de frites
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Pain blanc et gâteau blanc (farine raffinée)
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Pas de produits laitiers
Inconvénients:
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Varié et équilibré tant du point de vue nutritif que dans les couleurs et les textures
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Bravo pour la présentation, très appétissant
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Pas de dessert
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Pas de boisson
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Ressemble à ce qu’on prendrait à la maison
5. Menu d’Israël 5/5
Falafel, chips de pita, sauce au yaourt et au concombre et salade verte.
Avantages:
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Belles couleurs
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Bonne portion de légumes
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Dessert au lait
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Lait comme boisson
6. Menu de Finlande 4/5
Salade, poulet au curry, haricots verts et carottes, crème dessert et verre de lait.
Avantages:
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Trop de produits laitiers (2 verres de lait et dessert au lait)
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Pas de produits céréaliers
Inconvénients:
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Bonnes portions de légumes
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Pas de boisson
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Fruit nature pour dessert
7. Menu de la République tchèque 4/5
Soupe à la semoule et aux légumes, bœuf à l’ail, épinards et pommes de terre, et une orange en dessert.
Avantages:
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Pas de produits laitiers
Inconvénients:
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Équilibré
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Bonne portion de légumes verts
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Dessert au lait
8. Menu du Brésil 4/5
Viande à la sauce barbecue, riz, salade verte, crème dessert et jus d’orange.
Avantages:
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Boisson: est-ce vraiment un jus, est-il sans sucre?
Inconvénients:
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Très peu de légumes
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Pas de produits laitiers
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Pâtes blanches (farine raffinée)
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Peu de couleur
Inconvénients:
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Fruit nature pour dessert
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Eau comme boisson
10. Menu de Barcelone Espagne 3/5
Pâtes à la sauce tomate, poisson pané, salade, pain, et une pomme.
Avantages:
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Présence de friture
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Peu de légumes
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Pain blanc (farine raffinée)
Inconvénients:
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Présence de riz à grains entiers à travers le riz blanc
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Pas de boisson
11. Menu de Singapour 2/5
Viande, riz, légumes croquants, et melon.
Avantages:
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Manque de calorie
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Moins d’une portion de légumes
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Seulement quelques bouchées de fruits pour dessert
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Pas de produits laitiers (pas étonnant)
Inconvénients:
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Beaucoup de légumes
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Petite portion de dessert aux céréales
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Belles couleurs
12. Menu du Royaume-Uni 4/5
Petits pois, pommes de terre au four, gratin de chou-fleur, et gâteau avec de la sauce anglaise. (Ce plateau est l’option végétarienne du repas.)
Avantages:
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Menu végétarien qui manque de protéines
Inconvénients:
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Présence de produits laitiers
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Dessert au lait yogourt
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Produit laitier, babeurre comme boisson
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Dessert aux céréales
13. Menu de Chennai Inde 3/5
Soupe de lentilles, serpent gourde, riz, lait caillé, kesari, le tout servi avec du babeurre.
Avantages:
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Menu végétarien qui manque de protéines
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Riz blanc
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Dessert sucré et gras
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Une seule portion de légumes
Inconvénients:
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Fruits frais pour dessert
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Belles couleurs
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Bonne portion de légumes
14. Menu de Bangalore Inde, école canadienne 3/5
Nuggets de poulet, nems, salade, nouilles aux légumes, et fruits.
Avantages:
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Présence de friture (viande et rouleaux printaniers)
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Pas de produits laitiers
Inconvénients:
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Eau comme boisson
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Portion de légumes adéquate
15. Menu de France 2/5
Nuggets, frites, et brocolis, salade de pâtes et une part de gâteau.
Avantages:
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Présence friture (frites et croquettes)
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Brocoli trop cuit
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Pain blanc et pâtes blanches (farine raffinée)
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Dessert sucré et gras
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Pas de produits laitiers
Inconvénients:
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Belles couleurs
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Beaucoup de légumes
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Végétarien, protéines adéquates
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Craquelins de grains entiers
16. Menu de Suède 4/5
Pommes de terre, chou et haricots blancs, servis avec des biscottes Wasa et jus d’airelles rouges.
Avantages:
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Pas de dessert
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Pas de produits laitiers
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Boisson: est-ce vraiment un jus, est-il sans sucre?
Inconvénients:
*Les photos sont tirées du site Buzzfeed
Danielle Lamontagne DtP
Auteure du Guide alimentaire végétarien
Une chose est certaine pour moi : Tous sont plus appétissants que ceux qu’on nous proposait à l’internat ….( en plus pas de présentation individuelle mais un plat à partager entre les dix élèves de la table )
Il faut connaitre que certain pays ne se casse pas trop la tête.