Intoxications alimentaires : tout pour les éviter!


Si vous avez déjà vécu une intoxication alimentaire, vous savez que ce n’est pas drôle du tout. On ne peut pas être vigilent partout, mais, à la maison, il est possible de minimiser les risques
Nuage

 

Intoxications alimentaires : tout pour les éviter!

 

Maux de ventre, diarrhées, vomissements, fièvre, fatigue intense… L’intoxication alimentaire peut nous mettre KO en un rien de temps. Pour éviter bien des désagréments, il faut donc être vigilant.

Différents germes sont en cause

Une infection alimentaire, c’est le plus souvent banal. Mais elles sont quand même responsables de 10 000 à 20 000 hospitalisations par an. Et elles sont parfois collectives. En 2012, 1 288 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont été déclarés en France, affectant 10 258 personnes dont 6 sont décédées.

« On parle de foyer quand au moins deux personnes, parfois beaucoup plus, sont rattachées à une même cause alimentaire. Leur déclaration est obligatoire, mais elles restent sous-estimées, car il est souvent difficile d’établir un lien entre plusieurs cas, souligne le Dr Mathieu Tourdjman, médecin épidémiologiste à l’InVS (Institut de Veille Sanitaire). L’InVS  surveille 17 maladies d’origine alimentaire et contribue aux enquêtes permettant d’identifier les aliments contaminés. Même si la sécurité alimentaire n’a jamais été aussi bonne, nous devons tous rester vigilants. »

Escherichia coli, shigelles, salmonelles, campylobacter… Plusieurs centaines de bactéries peuvent être en cause, il n’est pas toujours possible de les identifier. Heureusement, les conséquences se limitent le plus souvent à des symptômes digestifs qui guérissent en 3 à 7 jours.

« En été, les infections alimentaires sont rarement d’origine virale, contrairement à l’hiver où ce sont les épidémies de gastro-entérites virales qui dominent », remarque le Dr Mathieu Tourdjman.

La listeria est une bactérie qui se transmet surtout par l’ingestion d’aliments contaminés et peut provoquer la listériose, une maladie rare (moins de 400 cas par an en France) mais grave, qui nécessite presque toujours une hospitalisation. Les symptômes les plus courants, fièvre et maux de tête, peuvent se déclarer jusqu’à huit semaines après l’ingestion. Les personnes âgées ou immunodéprimées et les femmes enceintes doivent y être particulièrement attentives. L’infection peut se transmettre au fœtus avec des risques pour la grossesse et le nouveau-né. Elle se traite par antibiotiques.

Un risque accru avec les fromages au lait cru

Les salmonelloses sont des bactéries présentes dans l’intestin des animaux et qui résistent au froid. Ainsi, les aliments crus sont le plus fréquemment contaminés. Les salmonelles provoquent des gastro-entérites aiguës (diarrhées, vomissements, fièvre, maux de tête) en moyenne 12 à 36 heures après la contamination, parfois une déshydratation sévère chez les personnes fragiles.

Moins graves que la listériose, ces infections sont en revanche beaucoup plus fréquentes. On recense environ 10 000 cas par an, un chiffre en baisse grâce à l’amélioration des contrôles tout au long de la chaîne alimentaire.

Les précautions à prendre au quotidien

– Bien gérer la conservation au réfrigérateur, surtout en été. Attention aussi aux barbecues et aux viandes pas assez cuites, aux dates limites de consommation, aux « restes » gardés trop longtemps (oeufs mayo!).

– Nettoyer régulièrement ses mains et les ustensiles et plans de travail, surtout après un contact avec des aliments crus.

– Respecter la chaîne du froid : aucun aliment n’est absolument stérile, mais les bactéries ne sont dangereuses qu’à partir d’un certain seuil. Pour limiter leur prolifération, utiliser un sac isotherme pour les courses de produits réfrigérés et surgelés et les ranger le plus vite possible dans le frigo ou le congélateur. Vérifier que la zone froide du frigo (en haut ou en bas) est à 4°C maximum. Laver les fruits et légumes avant de les ranger. Stocker à part le cru (légumes, viandes) et le cuit. La plupart des bactéries étant détruites à plus de 65°C, cela évite les contaminations croisées par les aliments crus. Laver le frigo au moins une à deux fois par mois à l’eau javellisée. Essuyer immédiatement toutes les coulures (viande, lait, etc.). Ne jamais recongeler un produit décongelé, cela favorise la prolifération des bactéries.

Eviter les aliments les plus à risque (fromages au lait cru, poissons fumés, charcuterie…) si on est fragile.

Laver soigneusement les légumes crus et les herbes.

Les traitements efficaces contre l’intoxication

Il faut surtout se réhydrater avec des boissons sucrées et salées (soda, bouillons), ou des solutés de réhydratation (Alhydrate, Adiaril…) pour les bébés et les jeunes enfants.

Privilégier des aliments comme le riz, les carottes cuites, les compotes cuites, les bananes, éviter viande, fruits et légumes crus, jus de fruits, laitages…

« Les ralentisseurs de transit (Imodium) et les antiseptiques intestinaux (Ercéfuryl) ne sont plus conseillés. Je prescris parfois des pansements digestifs (Smecta) et en cas de fièvre des antipyrétiques. Seules certaines infections bactériennes nécessitent des antibiotiques », explique le Dr Alexandre Attia, médecin généraliste à St Gratien (95).

« En cas de fièvre importante pendant plus de 24 à 48 heures, de diarrhée surtout s’il y a du sang, de maux de tête importants, il faut consulter sans tarder. Un examen de selles (coproculture) permettra d’identifier le germe et de traiter en conséquence », précise le Dr Alexandre Attias.

Il faut aussi surveiller les signes de déshydratation, en particulier chez les personnes âgées et les bébés : langue et muqueuses sèches, diminution de la quantité d’urines, et perte de poids chez les bébés.

http://www.topsante.com

4 réponses à “Intoxications alimentaires : tout pour les éviter!

  1. Une infection alimentaire oufff oui moi ce fut une intoxication alimentaire j’ai faillit en mourir mais à force de prendre des médicament j’ai fini par vomir et je frissonnais tremblais et avais des sueurs froide en même temps à cause d’un gâteau vieux d’un an qui avais été surgeler bien des fois , j’avais jamais eu mal au ventre comme cela j’avais 24 ans mais j’ai jamais oublier , aujourd’hui les gâteau Mc-Caine pu capable. mdr 🙂

      • Dangereux parfois avec les fruit de mer , une dame de St-Pie âgée de 30 ans seulement, a manger dans un restaurant des clame c’est noir la coquille je suis pas trop friande de fruit de mer depuis que cette femme a attraper une bactérie qui a détruit son foie en 48 heure d’urgence elle a été chanceuse elle a eu un donneur pour lui greffer un second foi cela avais passé dans les journaux de l’endroit. Je ne sais pas si elle vie encore mais quand je vois des clame , je ne peux m’empêcher de pensée à cette jeune femme. Il faut que je dise cette dame n’avais aucune anti-défence contre cette bactérie d’autre aurais eu une simple gastro-antérite.

        Pour moi c’étais chez ma mère elle avais l’habitude de sortir son gâteau quand il venais de la visite et de le remettre au congélateur , il restais un dernier morceau il semblais jaune c’est moi qui a eu le dernier et seul morceau, les autre ont eu droit au gâteau neuf, il avait un drôle de goût j’ai pas osée dire que c’étais déguelasse étant jeune je n’avais aucune idée du danger de manger se gâteau, j’ai eu des gastro dans ma vie mais rien d’incomparable à cette infection et la douleur abdominale insupportable j’ai commencer vers 6 heure à filer mal et c’est vers minuit que le tout est sorti je tremblais sans pouvoir contrôler , j’ai du partir vite de chez ma mère qui pensais elle que je faisait une crise de coeur , moi je me doutais que c’étais son morceau de gâteau avarié , mais j’avais pas osé lui dire , je lui ai dit plus tard , pour quelle ne fasse plus cela , elle ne savais pas.

        Bon-Weekend Nuage xxx

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