L’acidification des océans sera dramatique pour beaucoup d’animaux marins, comme les mollusques, les crustacées, les coraux … Des poissons ne pourront s’adapter et se donneront sans le vouloir à leurs prédateurs. Cela aura de grandes répercussions autant dans les eaux que sur la terre
Nuage
Les poissons perdent leur instinct de survie quand les océans s’acidifient
Récifs coralliens où le CO2 est plus élevé, en raison d’une activité volcanique Photo : Australian Institute of Marine Science/Katharina Fabricius
L’acidification des océans, causée par les changements climatiques, réduirait l’instinct de survie des poissons, allant même jusqu’à leur faire développer une attirance pour leurs prédateurs, selon une étude publiée lundi.
Des scientifiques australiens et américains ont mené des recherches au large de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, dans des récifs coralliens dotés d’eaux plus acides que la moyenne en raison d’une activité volcanique sous-marine.
Ils y ont observé un comportement à risque des petits poissons.
« Les poissons évitent en général l’odeur d’un prédateur, ce qui est logique », explique le professeur Philip Munday, de l’université australienne James Cook, à l’Agence France-Presse. Mais les poissons dans ces eaux acides « commencent à être attirés par cette odeur, ce qui est incroyable », poursuit-il.
« Ils nageaient par ailleurs plus loin de leur abri, ils étaient plus actifs […], accroissant ainsi le risque pour leur survie, car ils sont plus facilement repérables par un prédateur », ajoute le scientifique, dont les travaux paraissent dans la revue Nature Climate Change.
Environ 30 % du dioxyde de carbone (CO2) relâché dans l’atmosphère est absorbé par l’océan, ce qui accroît l’acidité des eaux. Les eaux étudiées dans le cadre de cette recherche ont un taux d’acidité comparable au taux prévu à la fin du siècle dans la plupart des mers du monde.
Bien qu’ils vivent dans ce milieu depuis leur naissance, les poissons semblent avoir échoué à s’adapter aux conditions d’acidité, selon le professeur Munday. « Ils ne semblent pas s’adapter pendant leur durée de vie », souligne le scientifique.
L’acidification est une menace pour plusieurs animaux marins. L’effet le plus direct s’exerce sur la croissance de ceux ayant un squelette et une carapace faite de carbonate de calcium, tels que les mollusques et crustacés, les coraux de grands fonds, le phytoplancton et le zooplancton.
Les recherches ont été menées par le centre de recherches sur les coraux de l’université James Cook, l’Institut australien de science marine, la National Geographic Society et l’Institut de technologie de Georgie.
C’est peut le début d’une explication des échouages des cétacés sur les plages.
Et pour nous ça pourrait devenir dangereux de manger ces poissons… Bise et bon mardi!