Un régime sans gluten ? Pas sans avis médical


Les vedettes que les gens affectionnent montrent parfois, sinon souvent, de très mauvaises habitudes. Comme par exemple, les régimes de toutes sortes. Le problème, c’est que beaucoup vont faire la même chose sans en parler au préalable au médecin ou encore un ou une spécialiste en nutrition. Car en réalité, on peut se rendre plus malade qu’autre chose
Nuage

 

Un régime sans gluten ? Pas sans avis médical

 

La maladie cœliaque ne touche qu’une personne sur 100. N’adoptez pas le régime sans gluten pour de mauvaises raisons ? ©Phovoir

La maladie cœliaque ne touche qu’une personne sur 100. N’adoptez pas le régime sans gluten pour de mauvaises raisons ? ©Phovoir

Qu’ont en commun le tennisman Novak Djokovic  et les actrices Gwyneth Paltrow ou Jennifer Aniston ? Tous trois (comme beaucoup d’autres célébrités) ne jurent que par le régime à la mode, celui qui vise à éliminer le gluten de leur alimentation. Pourtant, bannir un élément de son assiette n’est pas sans conséquence pour la santé.

Le point avec Brigitte Jolivet, présidente de l’Association française des Intolérants au Gluten (AFDIAG).

« Depuis plus d’un an, nous constatons que la mode du régime sans gluten prend de l’ampleur », constate Brigitte Jolivet. « Pour autant, ses adeptes ne sont pas nécessairement intolérants ou allergiques à cette protéine présente dans la plupart des céréales (blé, orge, avoine…) et leurs produits dérivés… Leur choix est donc délibéré et non pas imposé. »

Le gluten, cette bête noire

Alors, pourquoi choisir de bannir le gluten?

« Dans beaucoup de régimes, on a besoin d’un bouc émissaire, d’un aliment à rendre responsable du surpoids », analyse-t-elle. « Et c’est vrai que cette protéine fait office de coupable idéal. Car lorsqu’on la supprime, on dit adieu aux pains, gâteaux, pizzas, pâtes… »

Se priver de gluten, un danger ignoré

« Le problème, bien souvent, c’est que les personnes qui décident de s’en passer le font sans avis médical et sans vraiment savoir ce que cela implique », continue notre spécialiste. « Ils n’équilibrent pas leur repas en conséquence, en remplaçant par exemple le gluten par des protéines végétales. Le risque de carence (ou de malnutrition) est alors réel. »

Mais le vrai danger, lorsque l’on se prive de gluten, c’est de rendre le diagnostic de maladie cœliaque (autrement dit d’intolérance au gluten) difficile, voir impossible.

« Pour diagnostiquer la maladie, il faut consommer la protéine. En limitant l’apport en gluten, les symptômes peuvent disparaître, mais la maladie va continuer à progresser et endommager votre système digestif. »

Or la maladie cœliaque peut évoluer vers un lymphome ou un cancer digestif. Alors avant de céder aux sirènes d’un régime vanté par telle ou telle célébrité, demandez conseil à votre médecin.

  • Source : Interview de Brigitte Jolivet, 2 avril 2014
  • Ecrit par : Vincent Roche – Edité par : Emmanuel Ducreuzet

https://destinationsante.com

2 réponses à “Un régime sans gluten ? Pas sans avis médical

  1. Pfffff , Ces « vedettes  » disent et font n’importe quoi et…..les gens  » gobent  » .
    Pas de risque que je fasse ce genre de régime , parce que je n’ai pas envie ni besoin de perdre du poids et aussi parce que tous les régimes imposent une astreinte et çà …..Très peu pour moi ! La seule chose dont je me prive est l’alcool .

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s