Le Saviez-vous ► Aliments et superstitions


Croyances, légendes urbaines, combien ont cru et peut-être croit encore aux superstitions ?
Nuage

 

Aliments et superstitions

 

Depuis toujours, on a rattaché mille et une croyances aux aliments, notamment le sel, dont on ne compte plus le nombre de gestes pouvant porter malheur… Voici quelques exemples de superstitions autour des aliments dans le monde.

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Le sel

Le sel coûtait cher autrefois. C’est pour cette raison qu’en renverser était de mauvais présage selon la tradition chrétienne, mais pas seulement. En effet, le sel est depuis l’Antiquité un symbole d’amitié et d’hospitalité. D’ailleurs, on en versait sur le sol des villes ennemies pour le rendre stérile….

Cela dit, pour les Danois, faire tomber du sel est un signe de chance!

Autrefois, on mettait du sel dans la poche de jeunes mariés pour leur porter chance, mais en Espagne, trouver du sel dans le lit conjugal (?), indique un conflit.

L’oeuf

Chez les Anglais, prononcer le mot oeuf en mer porterait malheur!

Pour être heureux aux États-Unis, la croyance veut qu’on lance le premier ou le dernier oeuf de la saison.

Bonne nouvelle! Casser un oeuf de façon accidentelle indique un bon présage.

Le riz

En Thaïlande, il vaut mieux ne pas manger du riz chaud et froid dans la même assiette. Vous risquerez de perdre votre chemin lors de votre prochaine sortie.

C’est mal vu de planter ses baguettes dans un bol de riz au Japon, ça porte malheur.

Lancez du riz aux jeunes mariés! En Occident comme au Japon, ce geste symbolise l’abondance.

L’ail

En Inde comme en Méditerranée, l’ail protège du mauvais oeil. Chez les marins, il éloignerait la malchance, mais aussi les tempêtes et même les monstres marins!

Besoin de courage l’an prochain? Mangez de l’ail au mois d’avril pour retrouver force et succès.

Le pain

En Roumanie, la coutume veut que, pour favoriser les bonnes relations avec sa belle-mère, on mange les coins d’un pain carré.

Ne laissez pas tomber du pain lorsque vous êtes en train de le couper. C’est le signe de conflits dans la famille.

Puis, une tranche de pain qui tombe du côté non beurré annoncerait une visite.

http://lafouinecuisine.ca

7 réponses à “Le Saviez-vous ► Aliments et superstitions

  1. Je ne connaissais pas toutes ces significations :Seulement quelques unes . Ma grand-mère disait que mettre le pain sur la table en mettant le côté « arrondi  » sur la table portait malheur …..Elle faisait aussi souvent un signe de croix avec le couteau sur le pain avant de le couper ( elle prétendait qu’ainsi elle n’en manquerait pas de l’année ) ?

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