Un défaut génétique qui donne une couleur particulière au homard. Cette couleur bleue est très rare mais il faut avouer que cela lui donne une belle allure.
Nuage
Bleu comme … un homard
Et oui, les homards bleus existent pour vrai et ils ne sont pas modifiés génétiquement . Mais les chances d’en attraper un exemplaire en Amérique du Nord sont de 1 sur 2 millions.
Et pourtant, vendredi passé, un pêcheur de la Nouvelle Écosse a capturé un homard bleu, qu’il a ensuite remis dans l’eau car il était trop petit pour être gardé.
Quelques photos sont la preuve que la prise inusitée a effectivement eu lieu.
Le pigment de base du homard est l’astaxantine, une protéine de couleur rouge orangé, très près du carotène. Le homard vivant prend normalement une couleur vert foncé produite par le mélange de plusieurs autres protéines qui viennent se greffer à l’astaxantine.
La coloration bleue est causée par un défaut génétique qui produit une quantité excessive d’une de ces protéines.
En tout cas c’est jolie, ça resemble un peu à un objet décoratif.
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