Fleuve de Shanghai Plus de 13 000 porcs repêchés


Depuis plusieurs jours, des carcasse de porc sont repêcher dans les cours d’eau en Chine ..On dit que probablement les éleveurs ne savent pas trop la loi et rejettent partout les animaux morts mais si vraiment ce serait une des grandes causes comment se fait-il qu’il y en a autant ??? et que cette pêche ne semble pas se terminer
Nuage

 

Fleuve de Shanghai : Plus de 13 000 porcs repêchés

 

Les porcs morts de maladie finissent parfois chez le boucher.

Photo Fotolia

SHANGHAI – Le nombre de cadavres de porcs repêchés dans le principal fleuve de Shanghai dépassait lundi les 13 000, selon les autorités locales, le mystère s’épaississant sur l’origine de ces animaux.

La municipalité de la capitale économique chinoise a annoncé avoir extrait 335 cochons morts lundi des eaux du Huangpu, portant à 9 795 le nombre total de cadavres de ces animaux retrouvés sur son territoire en une dizaine de jours.

De leur côté, les autorités de la préfecture voisine de Jiaxing (province du Zhejiang) ont annoncé ce week-end en avoir repêché 3 601.

Douze jours après que les premiers porcs morts ont été repérés au fil de l’eau, suscitant de vives inquiétudes chez les Shanghaïens, non seulement aucune responsabilité n’a encore été établie, mais il semble qu’ils continuent à être déversés dans le fleuve.

La métropole a pointé du doigt la préfecture de Jiaxing, en accusant des éleveurs de s’être débarrassés de leurs bêtes en les jetant dans la rivière.

Mais les autorités de Jiaxing n’ont pour l’instant admis de tels agissements que chez un de leurs éleveurs et ont affirmé ne pas être les seules responsables.

Le Huangpu, fleuve emblématique de Shanghai, compte pour 22% de la consommation d’eau des 23 millions d’habitants. Après avoir analysé des échantillons, le gouvernement de Shanghai avait affirmé ces derniers jours que les résultats obtenus étaient normaux, malgré le scepticisme général.

Le ministère chinois de l’Agriculture a envoyé une équipe sur place, qui pour l’instant n’a pas donné d’explication claire au décès des milliers de porcs et à leur présence dans le fleuve Huangpu.

Explications

«Cette situation s’explique car certains paysans connaissent mal la loi, ont de mauvaises habitudes et il y a des carences dans le contrôle et le niveau des soins», s’est borné à dire Yu Kangzhen, vétérinaire-en-chef du ministère.

Quand ils ne sont pas jetés dans les cours d’eau ou le long des routes, les porcs morts de maladie finissent parfois chez le boucher.

A Wenling, également dans la province du Zhejiang, les autorités ont annoncé la semaine dernière que 46 personnes avaient été condamnées à des peines allant jusqu’à six ans et demi de prison pour avoir transformé et vendu de la viande de plus de mille porcs malades.

L’affaire des cadavres de porcs déversées dans le fleuve de Shanghai illustre la face sombre de l’industrie agroalimentaire en Chine, où prime le rendement pour nourrir l’immense population.

La pollution des cours d’eau, parfois avec de graves conséquences pour la santé, est un fléau en Chine, où le respect de l’environnement est souvent sacrifié sur l’autel de la croissance économique.

Le Huangpu est mondialement connu pour s’écouler le long du Bund, le boulevard de Shanghai jalonné de beaux édifices coloniaux de style européen des années 1930. Sur sa rive est se trouve le district de Pudong, célèbre pour ses gratte-ciel devenus les symboles de l’essor économique chinois.

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