Métier: organisateur de courses de poissons rouges


C’est bizarre de faire courir un poisson rouge pour une course .. Qu’est ce qui faut pas inventer .. Je me demande quel intérêt. Enfin ca l,air amuser ces messieurs .. mais qu’arrive t’il après aux poissons ??
Nuage

 

Métier: organisateur de courses de poissons rouges

 

Course de poissons rouges à St-Hyacinthe.

PHOTO: MAXIME DUMONT

JUDITH LUSSIER, URBANIA
La Presse

(Montréal) À Saint-Hyacinthe, le bar Les Copains et son sympathique propriétaire, Pierre Benoît, organisent des courses de poisson rouge, une activité de bar différente pour se divertir entre amis et apprendre à se connaître.

Les courses de poisson rouge, est-ce que c’est typique de St-Hyacinthe?

J’ai jamais entendu qu’il y en avait ailleurs!

Qui a eu l’idée de partir ça?

C’est le club optimiste, il y a une quinzaine d’années. Ils voulaient faire une activité spéciale. Aujourd’hui, c’est une tradition à St-Hyacinthe.

Comment ça fonctionne, la course?

On a chacun notre petit poisson dans notre filet, on l’installe dans une dalle faite sur mesure avec des gouttières. On souffle tranquillement sur le poisson, mais lui il va à sa convenance. Ça peut être long comme ça peut être très rapide. Y’a des poissons qui ne se rendent jamais au bout.

C’est quoi les règlements?

On n’a pas le droit de toucher à la dalle, ni au poisson. Quand on le met dans la dalle, faut le déposer. Tu peux juste utiliser ton souffle et avoir une bonne compréhension du poisson.

Comment on atteint ça?

Tu peux essayer de lui parler, y’en a qui disent que ça fonctionne.

Où prenez-vous vos poissons?

À l’animalerie de St-Hyacinthe. Ce sont des clients, et des commanditaires. On fait de la bonne business ensemble.

Prenez-vous le temps de les choisir?

Non, c’est le gars de l’animalerie qui nous les emmène.

C’est quoi la qualité d’un poisson de course?

Je ne peux pas vous dire, je ne suis pas dans la tête du poisson. Il peut y en avoir un qui a l’air très rapide, mais une fois dans la dalle, il tourne en rond.

Donc il n’y a pas de critère de champion pour un poisson?

Pas vraiment. C’est pas mal laissé au hasard. Mais il y en a qui sont superstitieux : si un poisson a une drôle de couleur, ils vont miser sur lui, ou l’inverse.

Qu’est-ce que ça prend pour être un bon coureur de poisson?

Ça prend beaucoup de souffle, mais surtout, ça prend un poisson qui veut collaborer.

Est-ce qu’il y a des trucs, des twistes spéciales, quelque chose?

Y en a qui disent qu’il faut souffler fort, d’autres qui disent qu’il faut souffler lentement. C’est laissé à la discrétion des participants.

Qui participe aux courses?

Nos réguliers, ceux qui viennent au 5 @ 7 le jeudi soir, et ceux qui aiment avoir du feeling avec une course de poissons rouges.

Est-ce que c’est sérieux?

C’est plus pour le plaisir. Y a personne qui part d’ici fâché!

Qu’est-ce que vous faites après avec les poissons?

On les donne à un de nos amis qui a un bassin d’eau, ils ne sont pas maltraités. Non, on ne les mange pas!

Est-ce qu’il y a des trucs, des twistes spéciales, quelque chose?

Pas tellement. J’ai tendance à me fâcher après mon poisson.

Pourquoi faites-vous des courses de poissons rouges?

C’est différent, et ça fait de l’entregent!

http://www.lapresse.ca

3 réponses à “Métier: organisateur de courses de poissons rouges

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