Une pomme génétiquement modifiée sème la controverse


C’est décevant de voir comme consommateur notre avis ne ne compte pas beaucoup quand il est question de l’OMG. Avec ces cultures qui par la polonisation va venir empiété sur les cultures naturelles, nous aurons dans un avenir proche,  selon moi, de biens mauvaises surprises
Nuage

 

Une pomme génétiquement modifiée sème la controverse

 

Ce fruit OGM a été développé par l’entreprise canadienne Okanagan Specialty Fruits, de Colombie-Britannique.

PHOTOTHÈQUE LE SOLEIL

Pierre Saint-Arnaud
La Presse Canadienne
Montréal

Les producteurs de pommes du Québec et ceux de Colombie-Britannique demandent à Santé Canada de ne pas autoriser la culture de la pomme «Arctic», une variété génétiquement modifiée pour ne pas brunir lorsqu’elle est coupée.

Ce fruit OGM a été développé par l’entreprise canadienne Okanagan Specialty Fruits, de Colombie-Britannique.

La Fédération des producteurs de pommes du Québec et la BC Fruit Growers’ Association estiment que l’introduction d’une telle culture menace la production de pommes naturelles, puisqu’il est impossible d’en contrôler la pollinisation par les insectes butineurs, qui ne peuvent être confinés dans un espace donné.

Cette préoccupation face aux croisements involontaires est d’ailleurs bien documentée, soutient le directeur général de la Fédération des producteurs de pommes du Québec, Daniel Ruel.

«Monsanto a poursuivi des producteurs dans des pays africains parce que les abeilles ou les insectes butineurs ont emporté du pollen des plantes transgéniques dans des plantes naturelles, et ils ont découvert qu’avec le temps, dans les plantes naturelles, il commençait à y avoir des éléments transgéniques, raconte-t-il. Monsanto leur reprochait d’utiliser leur produit mais les producteurs n’avaient jamais planté ce produit.»

De plus, il dit ne pas voir la nécessité d’introduire un tel produit sur le marché.

«La Fédération est contre l’arrivée de cette nouvelle variété transgénique tant et aussi longtemps que ça ne démontre pas de valeur ajoutée, et qu’on n’a pas une façon de l’identifier et de s’assurer que le consommateur comprenne bien ce qu’est un aliment OGM, poursuit M. Ruel. Nous croyons que nos variétés obtenues par croisement naturel satisfont le marché dans le secteur des pommes.»

Il précise qu’une autre menace se situe du côté de la perception. Dans l’éventualité où une pomme transgénique se retrouverait sur le marché, la Fédération dit craindre que les gens ne réduisent leur consommation de pommes de crainte d’en acheter une variété génétiquement modifiée qui ne serait pas identifiée.

En marge de leurs représentations auprès des instances gouvernementales – notamment l’Agence canadienne d’inspection des aliments, qui relève de Santé Canada -, les syndicats de producteurs du Québec et de Colombie-Britannique ont rendu public cette semaine les résultats d’un sondage qu’ils ont commandé et qui suggère une forte réticence de la part des consommateurs de voir apparaître de tels fruits sur le marché.

Selon l’enquête, réalisée par Léger Marketing, 69 pour cent des répondants se sont prononcés contre l’approbation de la pomme Arctic par le gouvernement fédéral.

Par ailleurs, trois répondants sur quatre croient qu’Ottawa n’a pas donné suffisamment d’information sur les aliments génétiquement modifiés pour que les consommateurs puissent prendre une décision éclairée.

Et 91 pour cent des répondants estiment que le gouvernement canadien doit rendre obligatoire l’étiquetage des aliments génétiquement modifiés.

Le sondage a été réalisé en ligne entre le 26 et le 29 juin 2012 auprès de 1501 Canadiens de plus de 18 ans.

http://www.lapresse.ca

4 réponses à “Une pomme génétiquement modifiée sème la controverse

  1. Pour moi je trouve cela peut être une catastrophe ces OGM, nous ne savons rien ce que cela va provoquer sur l’environnement et non plus que cela peut provoquer à long terme si nous en mangeons pour notre santé, ce qui compte aujourd’hui c’est de vite se faire de l’argent sans se soucier du reste.

  2. J’ai toujours été contre ces produits OGM. AU moins, les gouvernements devraient obliger l’étiquettage. Mais non, ils n’ont que la $ en tête, au diable notre santé.

  3. bonjour un petit mot ici car j’ai regardé une émission (samedi après-midi) On y parlait de nourriture ! il y avait un producteur de pommes (golden) qui expliquait que tout ce qu’on faisait à la pomme comme traitement c’était pour que l’on puisse en manger ! qu’il était impératif de passer une trentaine de traitements (fongicide-pesticide-herbicide) pour qu’on puisse en avoir de belles et savoureuses sur nos tables ! j’ai aussi appris qu’elles subissaient un traitement hormonal pour donner un fruit d’un beau gabarit ! il y a eu un test sur ces pommes qui garantissait un taux normal de produits autorisés donc qu’on pouvait les consommer ! puis à la fin du reportage le présentateur a dit : qu’il fallait continuer à manger des pommes car c’était bon pour la santé ! :furieux: bon ? une pomme élever avec des hormones ? comportant une trentaine de produits chimiques ? :furieux: de qui se moquent-on ! moi j’ai été choquée par cette « dédramatisation » pour mieux nous empoisonner ! j’en reviens toujours pas pour les hormones ! vive le bio ! je n’achète plus que des pommes bio maintenant ! pfffffff elle m’énerve la société de consommation !

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