Certains croient a la médecine traditionnelle chinoise, sauf qu’il y a eu des morts a cause de mauvais conseils et d’autres maladies ont évolué a cause de certains ingrédients dans les médicaments. Avec l’ADN, on peut voir ce qu’ils contiennent. A la lumière de cette étude, il serait judicieux a mon avis de laissé tomber cette médecine qui ne respecte pas certaines normes
Nuage
Des produits toxiques dans la pharmacopée chinoise
Cyrille Vanlerberghe
L’analyse de remèdes de médecine traditionnelle chinoise ont montré la présence de produits potentiellement très toxiques ainsi que des extraits issus d’animaux inscrits sur les listes d’espèces protégées.
Que contiennent exactement les flacons et poudres de la médecine traditionnelle chinoise? Le Dr Mike Bunce de l’Université de Murdoch à Perth en Australie avait des doutes sérieux sur l’étiquetage d’une quinzaine de produits saisis par les douanes australiennes, et il a décidé d’utiliser les dernières techniques d’analyse d’ADN de son laboratoire pour tenter d’y voir plus clair.
Malgré la forme et la nature très diverses des échantillons – des poudres, des gélules, des comprimés, des extraits séchés de vésicules biliaires et des préparations pour infusion – les analyses génétiques ont permis d’identifier pas moins de 68 variétés de plantes et de nombreuses espèces animales. Certains contenaient des plantes appartenant aux genres Asarum et Ephedra, très toxiques quand elles sont mal dosées.
«Notre démarche était plus de tester une nouvelle technique pour vérifier la composition de ces produits et nous ne voulions pas affirmer que tel ou tel médicament chinois est toxique, mais quatre des produits avaient quand même des composés que je n’aurais vraiment pas envie d’ingérer, avec des effets de mutation de l’ADN dont on sait qu’ils provoquent des cancers», explique au Figaro le Dr Mike Bunce, l’un des auteurs de l’étude publiée cette semaine dans la revue Plos Genetics .
Commerce illégal d’animaux en danger
Les asarets sont des petites plantes vivaces de la famille des aristoloches, dont la forte consommation notamment à Taïwan a entraîné une augmentation des cancers du rein.
Les petits buissons d’Ephedra sinica sont riches en éphédrine, un composés notamment utilisé comme antiasthmatique dans la médecine chinoise, malgré des effets secondaires qui peuvent être très graves, comme l’augmentation des risques d’hypertension et d‘infarctus du myocarde.
Les produits testés contiennent aussi des extraits d’espèces animales protégées ou vulnérables dont la commercialisation est interdite, comme l’ours noir asiatique et l’antilope saïga. Les extraits de bile et de vésicule biliaires d’ours sont très prisés en Asie, où ils sont utilisés pour soigner de très nombreux maux allant du mal de gorge aux hémorroïdes. L’extraction de la bile se fait sur des ours gardés vivants dans des cages, dans des «fermes» illégales réparties dans de nombreux pays d’Asie, comme le Laos, la Birmanie et le Vietnam.
«L’un des problèmes, c’est que l’étiquetage des produits n’est ni précis ni fiable, résume Mike Bunce. Dans certains produits qui ne devaient contenir que des extraits de corne d’antilope saïga, en voie d’extinction, nous avons aussi retrouvé des grandes quantités de chèvre et de mouton!»
Une analyse génétique facilitée
La méthode de criblage génétique à haut débit mise en œuvre dans le laboratoire australien a l’immense avantage de pouvoir élargir et accélérer les recherches.
«Auparavant, les précédentes analyses d’ADN sur la médecine traditionnelle chinoise étaient très ciblées, on recherchait par exemple si un médicament contenait ou non de l’ADN de tigre, explique Mike Bunce. On a désormais une base de données très vaste qui contient en quelque sorte les codes barres de très nombreuses espèces végétales et animales, et on regarde si on retrouve ces signatures dans les échantillons. Pour prendre une image, au lieu de ne rechercher qu’un seul arbre, on regarde maintenant toute la forêt.»
Un progrès rendu possible par l’accélération des techniques d’analyse génétique.
«Pour séquencer le premier génome humain, l’ensemble de l’ADN d’une personne, il a fallu 10 ans pour un coût de 4 milliards de dollars. Aujourd’hui, on peut faire la même chose pour n’importe qui en une journée pour 5000 dollars,» résume le généticien australien.
Interessant…..çà me fait penser à la « mode » des produits bio…Ils sont vendus plus cher mais ne sont pas plus naturels que les autres!
oui c’est vrai qu’il y a des produits naturels qui apres analyse deviennent artificiel 😉
Oui,idem pour les fruits et légumes issus de la culture « bio »,souvent ils sont cultivés et poussent à proximité de champs « classiques » => ils reçoivent les traitement (engrais etc…)chimiques pulvérisés là et emportés par le vent …..Mon Ex. epouse était pro bio et je n’ai jamais réussi à la convaincre,parcontre elle mangeait facilement ma cuisine « classique » lol…
au Québec en tout cas, ils ont dévoilé des compagnies qui n’était pas si bio que ca … ils essaient de faire un logo attesté mais la encore il y aura probablement toujours des coups par en dessous
Biensur,en France,(peut-être même en europe ,il y a un logo (AB) sur ces produits,mais,là encore,si on se penche sur le problème,on découvre pas mal de trucs (il y a même eu des procès) ,utilisés pour obtenir ce label sans véritable controle…
les coups bas ! ah làlà !
je me méfie des produits made in china
J’avais lu cet article sur ces produits utilisés en médecine chinoise et ça ne m’a pas étonnée du tout.
Cela laisse à désirer ce que fabrique la Chine et c’est un peu dans tous les domaines.
je n’utilises aucuns produits chenois à part le Tiger Balm au camphre mais je crois qu’il est sec dans le pot depuis le temps… 😉
Hum, ça laisse à désirer l’utilisation de ce genre de produit…..