Cancer du sein : l’effet néfaste du soya sur le traitement se confirme


Le soya a de belles vertus sur la santé du coeur et du cholestérol, mais des recherches démontrent aussi que pour certaines maladies il n’est pas recommander d’en consommer surtout si cela ne fait pas partie de notre menu pendant l’enfance
Nuage

 

 

Cancer du sein : l’effet néfaste du soya sur le traitement se confirme

 

Des graines de soya

Des graines de soya   © iStockphoto

Le traitement de certaines femmes qui ont un cancer du sein pourrait être moins efficace si elles ont consommé du soya, confirment des chercheurs américains.

La Dre Leena Hilakivi-Clarke et ses collègues de l’Université de Georgetown expliquent que le fait de manger ces graines augmente la résistance des tumeurs du sein aux traitements contre le cancer.

Des travaux menés sur des rats montrent en effet que les bêtes qui ont été nourries toute leur vie avec des composants de soya ont bien réagi au Tamoxifen, un médicament contre le cancer du sein.

Toutefois, les rongeurs qui ont commencé à consommer du soya à l’âge adulte, et après avoir eu un cancer du sein, ont développé des résistances à ce traitement.

« Ces résultats indiquent que les femmes occidentales qui ont commencé le soya à l’âge adulte devraient arrêter d’en manger si elles sont atteintes d’un cancer du sein. » — Leena Hilakivi-Clarke

Le détail de ces travaux a été présenté à la conférence annuelle de l’association américaine de recherche sur le cancer qui se tient à Chicago.

Le soya fait l’objet d’une controverse depuis quelques années relativement au risque qu’il représente pour les femmes ménopausées ou ayant eu un cancer du sein.

Effets bénéfices

D’autres recherches ont montré que la consommation régulière d’aliments à base de soya serait une bonne façon de maintenir une bonne santé cardiovasculaire, notamment parce qu’ils réduiraient le taux de mauvais cholestérol.

Le saviez-vous?

Environ 23 400 femmes recevront un diagnostic de cancer du sein cette année et 5100 en mourront.

http://www.radio-canada.ca

9 réponses à “Cancer du sein : l’effet néfaste du soya sur le traitement se confirme

  1. Et bien,il faudrait que j’en parle à mon ex épouse,elle est ménauposée et ne jure que par le soja,lait de soja,salade de soja etc……

    • bien sur c.est un bon aliment comme par exemple il est aide grandement a baisser les bouffées de chaleurs lors de la ménaupose

      Par contre pas quand tu as le cancer du sein selon l’étude
      c’est comme les pamplemousse c’est un excellent fruit mais il peut interragir avec des médicaments qui altérait le traitement

  2. 5100 en mourront oufffffff incroyable, j’ai perdu une bonne voisine en face de chez moi par le cancer du sein.

  3. Je suis de moins en moins capable de croire à toutes ces études et leurs conclusions. Combien de fois d’autres études contredisent-elles ces « trouvailles », cinq ou dix ans plus tard?!
    Les femmes qui mangent régulièrement de la nourriture à base de soja ont moins de risque de développer un cancer du sein, selon une étude japonaise.

    D’après ce qu’on dit, le soya serait conseillé pour prevenir le cancer du sein, mais une fois qu’on l’a, le soya aurait un effet contraire! Entéka!

      • Oui, mais de là à avoir des résultats complètement contraires! Et ce n’est pas que pour le cancer, ça peut être pour des vitamines, des aliments conseillés puis proscrits, comme les oeufs et leur incidence sur le cholestérol pour ensuite conclure qu’on peut en manger à tous les jours, etc.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s