Le saviez-vous ► Manger son pain blanc le premier‏


 

Je préfère la mie du pain que la croute … mais personnellement quand j’aime quelque chose, je commence par ce que j’aime moins pour mieux profiter de ce qui est meilleur et ce dans n’importe quoi …
Nuage

Manger son pain blanc le premier

 

 

 

Commencer par ce que l’on sait agréable

Aujourd’hui, notamment avec le Programme National Nutrition-Santé (PNNS), et la mode des fibres à tous prix, le pain blanc n’est plus tout à fait celui que les professionnels de santé conseillent, préférant justement les pains complets et autres pains aux céréales diverses et variées pour un apport glucidique moins rapide.


Mais au XVIème siècle, le pain blanc n’était pas le quotidien de la population française : seules les classes aisées pouvaient prétendre à cette "couleur" de pain, obtenue par le raffinage répété des farines utilisées.
Les classes moins favorisées ne mangeaient, lorsqu’elles avaient les moyens de s’offrir du pain, que des pains de qualité inférieure, voire des pains noirs.

Soit dit en passant, la couleur réellement blanche de la mie de pain ne fut pas obtenue avant le début du XXième siècle, donc la "blancheur" que laisse entendre l’expression à ses origines était probablement bien loin encore de ce qu’on peut voir dans nos boulangeries de nos jours…

Le coût du pain n’a d’ailleurs cessé d’augmenter jusqu’à la révolution Française, qui, abolissant les privilèges, permit aux paysans de pouvoir utiliser les fours et les moulins sans devoir payer de redevance aux seigneurs… faisant du même coup baisser le prix du pain…

Bref, aux origines de l’expression, toujours est-il que le pain blanc était considéré comme un aliment délicat, précieux, réservé aux classes aisées du fait du coût important d’un tel raffinement : la métaphore est alors aisément identifiable…

 

http://www.francparler.com

6 réponses à “Le saviez-vous ► Manger son pain blanc le premier‏

  1. Moi c’est les Croûte que j’aime moins alors je les coupe mais si je dois les manger je commence par la mis et j’essaie d’écrabouillé les croûtes pour pas que ca se voit lol 🙂 Mais pour la couleur du Pain je suis pas difficlle du moment que les croûte sont pas noir et dur il m,arrive des manger quand même … Bisous
    Je te souhaite une Bonne-Nuit amitié Gigi xox

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s