«On ne coupera pas sur notre panier d’épicerie»‏


L’épicerie va encore augmenter et pas notre portefeuille, c’est décourageant. Je conçoit que le cout de la vie augmente mais il y a des aliments de base qui devraient être plus accessible ne fut que le lait, légumes/fruits de saison, pain, farine, sucre, certaine viande et poisson etc … qu’ils augmentent les aliments de luxe, les aliments qui ne donne pas grand chose au corps la ok … En tout cas, moi je fais une grosse épicerie une fois par mois et le reste du temps juste au besoin .. Bien même acheter avec des spéciaux, acheter le nécessaire, pas de gâteries .. ca m’a couter plus cher que d’habitude …et j’avais moins de chose … Faut le faire !!!
  
«On ne coupera pas sur notre panier d’épicerie» 

 
Agence QMI 
Mélanie Colleu

 Prix de la nourriture - «On ne coupera pas sur notre panier d’épicerie»

  
Certains consommateurs miseront sur les « spéciaux » pour faire baisser le coût de leur panier de courses.  
Photo : Joël Lemay  
 
 
 

MONTRÉAL – Plusieurs spécialistes annoncent l’augmentation inévitable du prix de la nourriture d’ici les neuf prochains mois. Si chacun y va de ses explications, une chose est sûre, en fin de compte, c’est le consommateur qui en fera les frais.

Des détaillants, rencontrés au marché Jean-Talon, paient leurs produits beaucoup plus chers à l’achat, une hausse qu’ils disent ne pouvoir amortir qu’en augmentant leurs prix.

  
«Tous les légumes et les produits secs sont nettement plus chers», a déclaré Michel Chudzik, cuisinier dans une boucherie. «Entre les taxes qui augmentent, l’essence et les grossistes qui en profitent, il va falloir que je répercute mes dépenses sur mes clients», a-t-il déploré.
 
D’après lui, le bidon d’huile a pris 3 $ en une semaine et les caisses de légumes passent parfois du simple au double.
 
«Je vais être obligé d’augmenter le prix de vente de mes plats de 5 à 10 %».
 
René Théoret, marchand de fruits et légumes, doit s’approvisionner en Floride et au Mexique l’hiver. Selon lui, l’augmentation des prix va entraîner une compétition plus forte entre les commerçants.
 
«Il va falloir être capable de faire un peu d’argent, sans perdre le client», a-t-il avancé.
 
Pas de concession sur la nourriture
 
En revanche, plusieurs personnes ont confié ne pas vouloir faire de concession sur leur panier d’épicerie.
 
«Même si les prix augmentent, on ne coupera pas sur la nourriture, ont déclaré les sœurs Sophie et Justine Thouin, dans l’une des allées du marché. C’est trop important pour nous de bien manger. On préfère faire des économies ailleurs».
 
«Je continuerais d’acheter de la même manière, car pour moi, les légumes ou les fruits sont des produits de base», a confié encore Martine, devant un étal de tomates.
 
Des solutions pour dépenser moins
 

Loin de l’insouciance de la majorité des personnes interrogées, d’autres consommateurs affirment modifier leur façon d’acheter et tentent de trouver des astuces pour éviter de trop débourser.
 

«Je viens avec plusieurs amies et on achète en gros. Ça nous permet d’avoir des rabais, a précisé Véronique. On mise aussi sur les spéciaux et on congèle davantage.»
 
D’autres encore, comme Danièle, achètent «plus intelligemment», soit moins, mais mieux.
 
«Je vais vers les produits locaux et de saison», a-t-elle expliqué.

 
http://www.canoe.com 

2 réponses à “«On ne coupera pas sur notre panier d’épicerie»‏

  1. On ne coupera pas dans la nourriture car elle est essentielle mais sur d’autres choses comme les sorties au resto….et activités payantes c’est tout…

  2. Pour les familles, c’est dur et on mange de plus en plus mal ! On renonce à certains produits comme la viande, etc..
    C’est partout pareil et pire au tiers monde !
    Bisous

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